“地产传奇”女强人的成功之路——访暨南大学2003级EMBA优秀校友梁上燕

发布时间:2013-11-14 00:00浏览次数:2160

中国资深地产品牌及市场营销策划专家、“改革三十年中国最具影响力地产人物”、世界奢侈品协会中国俱乐部理事长、北京外商俱乐部理事长等等,一个头顶无数头衔的女人,一个在房地产界不断创造神话的女人,一个被称为“地产传奇”创造者的女强人。从广州市广播电视大学、到北京大学进修康体事务管理、再自费到暨南大学攻读EMBA,一个热爱学习、不断进取的女人。一个弃医药、择地产,出碧桂园、入星河湾,出星河湾、入香港李颂熹测量师集团,离香港李颂熹测量师集团、归星河湾,二出星河湾、远赴贵州,而今重回星河湾的不断华丽转型、不断超越的女人。

怀着一股崇敬之情,几分期待之心,在充满诗情画意的广州星河湾,我们采访、认识了这位自信爽朗、亲切热情、思路清晰、思维活跃、眼光长远、胸怀开阔、语速飞快的师姐——暨南大学2003级EMBA优秀校友星河湾地产副总裁梁上燕女士。

舍得、用心、创新

梁上燕女士是中国房地产界的营销资深人物,现任星河湾地产副总裁。她在地产营销过程中独具创造性的营销模式,通过对品牌、公关及资源的整合,将地产销售打造成资源平台整合。其操盘营销的广州星河湾、北京星河湾及贵阳山水黔城,最终均成为中国知名楼盘。星河湾以其建筑、环境、配套、服务等各方面的优异品质,高品质的行业标准,在消费者心目中树立了“好房子的标准”,是中国高端楼盘的代表。

星河湾地产不仅仅是一个高端物业,更是一个高品质、高品位的国际生活平台和文化平台,是“一个心情盛开的地方”。广州星河湾、北京星河湾分别于2004年、2005年蝉联联合国规划署认可的、素有“绿色奥斯卡”之称的“国际花园社区”金奖,成为目前世界上唯一连续两次获得此项殊荣的社区,并多次荣获“中国名盘”及“市民最喜爱楼盘”等称号。不仅如此,北京星河湾还于2008年7月21日荣获CNBC亚太区“最佳公寓”五星奖。星河湾的成功离不开梁上燕女士的精心策划、运筹帷幄,三入星河湾展现了梁上燕与星河湾之间的深厚感情,正是星河湾地产的企业理念“舍得、用心、创新”打动了她,同时这一理念在梁师姐学习、工作、生活的人生中体现得淋漓尽致。

舍得之道

“舍”和“得”是一对矛盾结合体,有“舍”才有“得”,大“舍”才大“得”。现实生活中,不少人因“舍不得”扔之可惜的心态啃乏味的鸡肋。梁师姐的职业生涯、学习生涯向我们暨南学子做了一次“舍得之道”的完美阐释。

职业生涯中,最初梁师姐在广东最大的药厂——广东制药厂做销售,做得有声有色,却在已经成为行业翘楚的时候忽然转行,进入莱茵花园,成为当时还并不红火的番禺房地产行业的一员;1996年又辞职,帮家里做起了鞋业及童装生意,两年开了六家分店;生意正红的时候又重回房地产,成为当时广州碧桂园智囊团中的主要人物之一。2000年在事业蒸蒸日上的时候,离开碧桂园加入星河湾,从零开始。2001年五一,星河湾火爆开盘,其品质之高,提升了整个行业的标准,星河湾及其背后的整个团队名声鹊起。2002年4月,梁师姐此时又做出惊人之举——在没有任何预兆的情况下,突然从星河湾辞职,加入香港李颂熹地产咨询顾问公司,从普通员工到助理董事再到公司董事,从公司董事到香港集团执行董事。2004年7月重回星河湾,任星河湾地产副总裁,负责集团地产市场营运,同时任集团对外发言人。而2006年底,在北京星河湾风声水起之时,转身离去,飞到贵州。随即加入了贵州宏立城集团,全力打造了西南地区最大的住宅项目——山水黔城。然而就在山水黔销售取得2007年全国个盘双料冠军的成功之时,梁师姐再次选择了抽身而退,选择了回归星河湾。

学习生涯中,梁师姐的“舍得”体现在舍得投入时间、精力、金钱上。她说天外有天,不学习不知道国外的发展,越学习越觉得有学习的必要,学得多会有更多的思考。她积极进取,抓住机会学习、进修、充电。她从广州市广播电视大学干部管理毕业后再到北京大学进修康体事务管理,接着,梁师姐又成为暨南大学2003级EMBA学员中为数不多的完全自费学员之一。“舍”之后,梁师姐收获的成果也相当丰硕。如今,梁师姐还在花时间、精力学习。回忆起当年EMBA的学习生活,梁师姐微笑的评价道:“那是一段忙碌而充实快乐的日子,EMBA的课程读的时候没什么感觉,读完后感觉到了,这些课程很有用,帮助很大,尤其是去美国斯坦福大学的那一个月的实习考察,同学之间建立起深厚的感情。同学来自移动、联通、邮电、银行等不同的岗位,不存在行业的竞争,互相交流,思维的碰撞和缓冲,往往带来意外的收获。读EMBA主要是扩大视野,转变思维方法,学会了用国际眼光看问题,对人生取向等各方面,总之影响是潜移默化的。

她的每一次职业和角色的转换几乎都意味着失去已有的很好的地位、丰厚的收入,去投身一个未知的旅途,而每一次的冒险让她受益匪浅,每一阶段都有自己的收获。她不甘于躺在已有的成绩上睡觉,喜欢不断学习,不断挑战自己。每一次的转型,都伴随着“舍得”。梁师姐说:“取舍之道,舍总是在前的,人应该知道每个阶段自己最需要什么。对于我而言,在金钱之外,更重要的是去经历,精神上收获的东西更能让一个人去感觉富足。”

跨界营销实现共赢

“没有疲软的市场,只有疲软的思想”梁师姐一句话简洁、明了、透彻、深刻的阐述了市场营销的真谛。她不拘一格,将跨界营销融入地产营销中,跳出地产做地产,取得共赢。在上半年国内楼市不景气,楼盘纷纷降价的情况下,北京星河湾的均价仍能保持在3万元以上,而且还依然占据了上半年北京高端住宅市场的销售冠军。这与星河湾的营销手法密不可分,何谓星河湾营销手法?即与各行各业的顶级品牌共同合作的跨界营销。“跨界”(Crossover)是指突破原有行业惯例,通过嫁接外行业价值或全面创新而实现价值跨越的企业或品牌行为。说白一点,跨界就是气质相近的企业或品牌联合起来,共享部分用户群,从而实现利益最大化。

梁师姐认为,未来的市场都是跨界的,星河湾也一直借助跨界合作进行跨界营销。地产商有高端户主,是顶级品牌的目标消费群,而顶级品牌也能吸引大量精英人士,这部分人也是星河湾的目标客户群。星河湾正可以提供一个交流的平台,举办奢侈品展会、高尔夫球会、同时还定期举办来自世界各地顶级品牌的新品发布、品牌讲座和时尚酒会等,与顶级品牌合作,实现共赢。据介绍,北京星河湾已举办了500多场不同的活动。世界奢侈品协会中国俱乐部、北京外商俱乐部等纷纷落户北京星河湾,在梁师姐是推动下,“跨界”在星河湾已经形成了一套体系。

刚刚过去的十一黄金周,广州星河湾举办了各种各样的名车展,让客户在看房的同时又能看到名车。不仅如此,星河湾地产今年以来在广州星河湾,接待和举办了无数场高端的活动。例如,2008年7月21日,英超豪门切尔西球队飞抵广州,入住指定接待的广州星河湾酒店;第58届世界小姐中国总决赛于7月31日在这里举行;9月10日,北京奥运中国首金获得者陈燮霞在广州星河湾酒店出席庆功会;9月21日,WTA广州女子网球国际公开赛,其女双、女单冠亚军选手均全程享受到广州星河湾酒店为她们提供的卓越服务……星河湾俨然成为京穗两地重要的国际性盛会舞台之一。

取舍之间,梁师姐不断进取,不断超越,她的“跨界营销”模式战无不胜,她的认真、用心激励感染了整个团队。同时她也希望,暨大在读和将读MBA和EMBA学员们能做到“舍得、用心、创新”,扎实做事、诚信做人、目光长远、胸怀开阔,在自己的人生路说越走越宽广。

最后,在谈到暨大管理学院的发展时,她表示愿意身体力行,为暨大校友搭建一个交流的平台,很高兴自己能为校友做些事,期盼暨大校友能充分利用校友资源,提升自己,进而帮助到整个社会。祝福暨南大学管理学院:“百尺竿头,更进一步!”

分享到: