享受MBA 享乐MBA——访MBA2006P1班班长 薛建国

发布时间:2013-11-18 00:00浏览次数:1932

翻开墨绿封面的毕业纪念册,MBA2006P1班班长薛建国的脸上满带笑意,这本纪念册是他在毕业时和学员们一同精心策划的,“从刚开始做班长时就有了这个想法,所以平时活动就刻意留下了很多照片,也算是为大家在一起的三年短暂生活留下美好的回忆”,他说,“三年来很多东西都融在画册里了”。

 

三年之旅  寻找到了生活中的净土

薛建国是MBA2006P1第一届的班长,后来也一直在做班级组织工作,“同学们对我的信任度比较高,配合度也很高,所以三年下来组织了不少的活动”,他指着毕业纪念册上的活动照片向记者一一介绍那些让他记忆犹新的片段。

08年学院组织“北京游学团”,当时整个团队有30多人,薛建国出任团长。汇报表演前,由本班一位有些舞蹈功底的同学做指导,30多号人居然还真在一个小时的时间内就排出了一套相当不错的扇子舞,演出后还获得了不俗的反响。回想起这件事,薛建国也颇为得意,“这可是我人生第一次上台表演”。还有一次,也是一次汇报表演,也是自排自演,班上四个男生跳了一段“四小天鹅舞”,有板有眼的演出也惹得大家哈哈大笑,“后来这个节目还演出了两次,大家都很高兴”。类似的活动还有很多,“入学拓展”、“百年校庆服务工作”、“佛山游”、“高尔夫沙龙课堂”、“篮球赛”、“移动课堂”……都一一记载在墨绿封面的纪念册中,也记载在MBA2006P1所有成员的心中。

毕业时,班上还组织同学剪接、配音,录制了一个暨南人MBA视频,用戏谑、调侃的方式向学院、也向自己做了个三年MBA生涯的体会和感受的总结,放在毕业典礼上播出,此后这个视频每一届MBA新生入学时都会当成宣传作品展示给新学员看,薛建国形容这段往事时说,“特别有满足感”。

他一直认为,MBA2006P1班是个特殊的班级体,班上48名学员,各自来自不同的工作单位,也因为各自不同的奋斗目标走到一起。同学们互相没有同事、工作上的冲突,展现了真实的自己,也寻找到了生活中的一片净土。
   

一个字的感受:值!

在说起读暨大MBA最深的感触时,薛建国显得意味深长,“在这个特殊团体的交往过程中,无论是对你的思维、工作还是人生都是一种提高”。01年时,他只身一人来到广州打拼,后来开始创业,在公司逐渐步入正途时,毅然选择了来到暨大攻读MBA。

“当你到一程度时,思维境界一定会出现瓶颈,所以我想找到一定的方法去突破,当时就想到要读书”薛建国说,这三年来除了对知识的摄取、对思维的突破之外,最大的收获还是得到了一群很好的朋友。“朋友在人生经历中起着很重要的作用,你周围有什么样的朋友,你就有什么样的作为”。MBA的三年生涯影响了他很多,渐渐习惯了与同学们相互的交流、学习的他,以往周末都会来学校上课,毕业后的一段时间里,周末不用来上课,“突然觉得很空,不知道该做什么了”。

做班级工作以来,薛建国觉得最让他觉得欣慰的事就是同学遇事需要咨询、帮忙的时候都会先找他,他说,“同学们总会第一个想起我”。热心的他俨然成了同学与MBA中心的桥梁,乐此不疲地帮助大家和中心的沟通。受他的影响,甚至身边一些昔日的同学也选择了在暨大读MBA,“有一个同学考上了09级MBA,还有一个打算今年考”。

他说:“如果用一个字来形容MBA生涯的话,那就是‘值’!不是单指物质上,而是思想上的交流、思维境界的提升”。

 

翻完整本纪念册,薛建国感慨万千。他现在还担任着MBA联谊会秘书处办公室主任的职责,负责校友与MBA和在校学生的交流工作。尽管工作很忙,他每周都会抽出时间与学院和校友们交流、沟通。他说,“时间都是自己安排的,尽管会很忙,但是看你自己是不是觉得做这个事情有意义,对我来说,这就是很有意义的事”。在MBA这个团体中,他不仅是在工作,而是一种享受、也是一种享乐。就像他们在暨南人MBA视频作品上所说的那样:“总有一天你们会明白,读暨大MBA是对的”。

 

 

                                                                                                                                                          撰稿人:曹崟

                                                                                                                                                  采访组成员:曹崟

 

分享到: