人生贵在追求,创业就是创新——访05级P1班MBA校友卫星

发布时间:2013-11-18 10:23浏览次数:1757

坐在我面前的卫星师兄是05级P1班的班长,一头短发格外精神,眼神睿智温和,朴素的外表透着踏实而淳朴,让人觉得,这应该是个坦率而真诚的人,骤然亲近了几分。随后的采访也证实了我的判断,并得以走进到他广博而渊深的内心世界。

 

人生贵在追求的精神

 

卫星师兄早年在河南一所高校念工科,毕业之后到上海一家纺织进出口贸易工作,先是做技术服务,渐渐转为市场销售,两年之后又辗转到广州,在一家包装材料公司继续从事贸易工作。随着工作经验的增加,他的生活也渐渐走上坡路,但那份天生的好学与不满足让卫星师兄做出了一个新的选择。因为是工科出身,卫星师兄意识到自己在商业管理和贸易方面的理论有所不足,迫切想要通过系统的学习来提升自身的理论水平,扩大商业视野,丰富思维方式,于是他再次拿起书本,考进了暨大进修MBA课程。

对于这个选择,他说:“因为我所在的公司是一家外企,会经常参加一些英语角的活动,通过相互的交流介绍,加之本身的需求,自然萌生了读MBA的想法。当时选择暨大是因为暨大的商科口碑很好,实力在华南地区乃至全国都很强。而且历史悠久,文化深厚,正所谓‘始有暨南,便有商科’。”

暨大侨校的背景也是他心仪而至的一个重要原因。他说:“暨大被称为‘华侨第一学府’,面向港澳台的区位优势明显,一些台商、港商也是暨大的校友,因此能够接触到台湾、港澳的企业,并可实现技术、资源方面的互惠互利。”言谈之中,我能够深深感觉到卫星师兄自我发展的强烈意识。因为走出校园已经多年,考暨大的MBA对他来说是有不少困难的,但他凭借自己坚强的毅力、不懈的努力,终于实现自己的愿望,成为一名暨大MBA众多精英中的一员。

卫星师兄十分谦逊,他说自己在暨大学习期间,基础比较薄弱,记忆力也不如年轻时候。事实上,这些并未阻碍他的学习,反之,强烈的求知欲望、迫切的提升意识让他加倍苦读,努力学习新的理论知识和思维方式,同时结识了众多行业各异而志趣相投的同学,互相交流探讨,收获颇丰。

 

创业就是创新的理念

 

MBA的学习经历拓展了卫星师兄的商业思维,激发了他的进取心和自信心,使之认识自己不能停滞不前,要有更大的作为。于是,在日常工作之余,他把目光投向了自主创业。凭借在原来的公司多年的工作和在包装这一行业积累的许多经验,他首先尝试与自己工作领域相关的业务,并获得了成功。

谈起自己的创业经历,卫星师兄感触颇深。他语重心长地说:“创业其实就是创新。重复别人的老路,随波逐流,那是复制不是创新。创业应该结合自己的实际,另辟蹊径。必须要有敏锐独到的眼光,能够发现市场,同时还要有前瞻性,做好长期的商业规划,一步一步地去实现。创业不能够太理想化,一开始就想做得很大那是不现实的。发展总是由负到正、由投入到收益的渐变过程。”

创新才是企业的灵魂,唯有创新才能在市场的竞争中抢占先机,才能在风雨变幻中获得发展,才能在群雄逐鹿中立于不败之地。卫星师兄就是在这种创新的理念之下而获得了成功。由于创办了自己的公司,工作十分忙碌艰辛。但他无疑是乐观的,他微笑着用孟子“天将降大任于斯人也”的话来勉励自己,将奋斗中的艰难困苦化为进取追求的源泉和动力,令我钦佩不已。

 

成功源自积累的感悟

 

卫星师兄对创业的成功有其独到的见解。首先,他认为一个人敢于创业与性格有关。一件事总有一个曲折发展的过程,需要他具有胆识,性格坚毅,且坚定执着,对自己选定的目标能够不懈追求,能够坚持就有可能获得成功。其次,创业往往是因为不满足于现状。倘若工作环境、收入很好,发展空间也还可以,那么创业的动力就可能不足。只有当你对自己的职业发展有更高要求,产生强烈的求新求变的欲望之时,才会朝着新的更为广阔的发展方向努力开拓。再次,他提出关于成功的 “发酵”理论:“我曾经认为创业的成功仅仅是靠坚毅、执着等性格使然,现在回头想想,其实这是一个从量变到质变的过程。就像一个面团发酵,是潜移默化地慢慢膨胀,越变越大,最终发酵完成。成功亦如此,需要靠自己长期的积累,努力为自己的事业创造条件,厚积薄发。成功有时候就是‘万事俱备,只欠东风’,首先要准备好‘万事’,那么时机成熟后,最后的收获就水到渠成了。就像池塘中荷花盛开只是一瞬间的事,但在此之前却经历了充分的酝酿过程,一片到两片,两片到四片呈级数发展。所以说是积累造就了成功。”

卫星师兄还谈了积累的一些要素,如工作经验、理论知识、资金、人缘等等。他举例说在暨大读MBA的同学,尤其是从事税务、会计、市场销售方面的,对自己日后的工作都有很大的帮助。这些真知灼见都是卫星师兄在创业过程中感悟、提炼出来的,对我们这些还未入世的青年人来说颇具启发意义。

 

采访结束时,卫星师兄言简意赅地提出对我们的期望:“抬头看路,低头做人,努力干事”。也就是要认清自己的发展方向,为人要谦逊善于学习,认真做好自己的工作,最终必将获得成功。师兄的谆谆教诲既是与我们分享他精神的财富,也是一份对母校学子的关怀。真诚祝愿他今后的事业如百尺竿头更进一步,生活更加幸福!

 

                                                                撰稿人:吴贤璋

                                                            采访组成员:薛建国、吴贤璋

 

分享到: