低调的“幕后班长”——访MBA05D2班班长 中国平安财产保险股份有限公司广东分公司越秀支公司总经理 陈子峰

发布时间:2013-11-18 10:25浏览次数:1850

采访伊始,MBA05D2班班长、中国平安财产保险股份有限公司广东分公司越秀支公司总经理张子峰的开场白是:“我的能力很小很小”。低调,是他给人的第一印象;沉稳、踏实,是他的一贯风格。

 

在职业中寻找突破

当你的职业生涯上升到一定阶层的时候,就一定会出现相对的瓶颈,张子峰说,当初选择读暨大MBA实际上是出于实际工作中的一种要求,想给自己提供一个更好的提高学习和管理方面理论知识的机会,进而寻找到突破瓶颈的方法。此外,当时张子峰的太太也在国外留学攻读MBA, 他笑说,“出于家庭的原因,我也需要不断地进取,努力提高对自己的要求”。

MBA的学习给张子峰的思维带来了很大的启发,张子峰至今仍对一些课程记忆犹新,“比如说王虹老师的《组织行为学》,还有统计学、营销学、生产运营这些课程,大家学习热情都很高,每次老师提出问题时大家都会很积极地回答,而且学习之后能够真正应用到具体的岗位工作上,同时也能给拓宽我们的视野,给我们带来思维方面的提高”。张子峰在一直积极地在职业中寻找突破,他还有考博的计划,希望能在职业和思想上都有进一步的提升。

 

 

低调的“幕后班长”

说起做MBA05D2班班长的那些日子,张子峰显得很低调:“我是第二任班长,平时比较‘低调’,由于工作也比较忙,在一些活动上不经常露面”,他调侃地说,“很多学生和老师都不一定知道我是班长”。

“需要我做工作的,我会尽我所能地尽力为大家安排好、尽力去服务”,这也一直是他的服务理念,也获得了大部分同学的认同。班级组织活动其实是个不小的挑战,需要组织者去尽可能地协调各个同学的时间和各种安排,他总是自谦地认为自己能力有限,所以在竞选班长后挑选了一些比较热心、积极并且有想法的同学组成了班委的团队,并且把当时的班级分成了四个小组,除班集体之外、小组内部也经常会有一些活动。在班级活动组织上,张子峰特别感谢当时的黄经博等几位班委同学,有一阶段张子峰需要在外地工作,尽管台后的服务工作还是会尽百分百努力去做,但毕竟不在广州,很多事情就落在了其他班委的头上,“尤其是黄经博,那时很多事情实际上都是由他来代我做,就像是左右手的配合”。

 

 

管理最重要的是沟通

作为一名企业的管理者,张子峰认为人与人的沟通是非常重要的。无论是在企业管理还是在班级管理上,他都非常尊重个人的想法,会尽力与大家沟通,了解大家的想法。他说,刚开始班级组织活动靠大家自愿,参与度不是很多,他们就通过小组传达、电话询问等方式尽力劝说同学来参加活动,“正常的邮件、QQ沟通可能只有50%的同学来参加活动,但逐个联系的话可能就会有80%的同学都愿意配合”。也是在这样的沟通交流过程中,在班委和同学们的努力下,一步步地形成成了MBA05D2的核心凝聚力。

对MBA在校生的建议中,张子峰也将“沟通能力”放在了首位,“尤其是在企业,与客户的沟通是非常重要的;而上升到管理层之后,无论是在与客户还是与下属的交流中,良好的沟通能力也是掌握全局的关键”。

 

陈子峰认为,MBA校友平台为他们提供了一个很好的沟通桥梁。曾经有一次公司岗位招聘,他就想回暨大为师弟师妹们提供一机会,但苦于没有交流的平台只能作罢。现在,暨大MBA校友平台的搭建是为他们提供了一个很好的资源平台,他笑着说,“还是那句话,交流很重要”,笑容依旧显得很低调。

 

                                                                                                                                             撰稿人:  曹崟

                                                                                                                                     采访组成员:薛建国、曹崟

分享到: