学习,是一种人生理念——暨南大学 MBA04P学习历程回忆(学习)

发布时间:2013-11-18 14:09浏览次数:1828

为了尽可能详细的了解07级MBA读书时的情况,我们就这一情况专门采访了当时的学习委员王亚。

我记得当时我们班男生还在说,其实在他的印象里边,一般长得漂亮的女同学念书都不行,但是后来我才发现,我们班的女同学,全都是容貌与才气并重,不但漂亮,读书也不差。给我印象最深的就是考试的时候,有三个女同学,尽管怀孕了,可是还是挺着大肚子来坚持考试。还有一个女同学她硬是在考试前一周拉着老公到医院做了剖腹产手术,一周之后,回来参加考试。后来大家知道了之后,都觉得很感动,后来这个女同学面试的时候,我们好多同学都给她加油。

还有的同学家是在外地的,又在长沙工作,为了不落下周三晚上的课程,她基本上都是第一天下午坐火车过来,晚上上完课再坐当夜12点左右的火车回去,第二天早上也就能到。他那回跟我讲,他有时困的时候,甚至不知道自己是坐在教室里边还是坐在火车上,尽管如此,三年时间,还是被他这样坚持下来了。

虽然大家都已经是成年人了,而且都是有过工作经历的人了,但是老师上课的时候,丝毫没有不好意思,甚至还向小学生一样,争着上课坐在第一排,完了之后还向老师发问。有一回,一个同学由于工作原因临时要去外地出差,为了不落下老师课,他专门让同事拿着DV机,到学校把老师上的全过程给录下来,然后出差回来之后自己在家看着学习。最终效果怎么样我不敢说,但是这至少表明了我们的学习的态度。

因为这个是一个成人班,作为已经有过社会工作经验的人,大家在上课的时候,也不完全是乖乖女,好学生的样子,特别是对于授课方式适应不来的,更是对老师们“毫不客气”。第一个英语老师和会计学老师就是在大家的起哄声中走出教室,被大家炒掉的。最后学校派了个了个很有责任心的英语老师,不但教学的内容和方式新颖,态度也非常认真负责,甚至还主动带领大家听VOA,special English。为了更好的学习,我们有时候还会组织一些案例讨论小组,对于一些有代表性的案例进行分析整理。我们也经常组织一些什么学习论坛,学习活动什么的,大家参与的都还是很积极。每个月都有一个topic,大家坐在一起商量和讨论。这也算是大家总结的一种有效的学习方式。

别看大家都是上班的人了,平时懒懒散散,没有什么凝聚力,课一旦真正遇到学习上的事情,大家就都会变得很认真。记得第一轮答辩的时候,有个别同学没有过,不是因为不认真,而是因为方法掌握的有问题。全班同学都为他们着急,其中一个竟然在一个晚上就接到了八个同学的打来的询问电话。

老蔺为了上这个MBA班,硬是整整考了三年,基本上所有的社交活动都推掉了,一心一意,专门备考,功夫不负有心人,最后终于考上了。问他为什么如此执着的时候,他说到现在的年纪已经很大了,如果错过了这次机会的话,那么我以后就再也没有读书的机会了。对于我们这些工作过的人来讲,学习已不单单是一种社会活动和谋生手段了,更多时候,它已经成为一种不能割舍的人生理念。

 

                                                                                                                           撰搞人:梁涛

                                                                                                                   采访组成员:薛建国、谢小浩、梁淘

分享到: