读MBA,我看值!--访05级D2班委成员之——黄经博、黄勉超、孙伟兵

发布时间:2013-11-18 14:13浏览次数:1925


“读MBA是转接过程中的一个整合”

      他们来自不同行业,不同岗位,但他们曾经有个共同的名字叫“班委”。黄勉超,现为中国移动广州分公司电子商务部副经理,他认为读MBA是工作后深造的必然想法,身为工科教育背景的他面临向市场、管理方向的职业转移。同为工科背景的孙伟兵,之所以继续深造,也是基于管理理论水平提升的需要。而之所以选择暨大,一个是考虑到自身各学科的实际水平,有的放矢;一个则是由于“地缘”关系,离家比较近。而本科曾毕业于暨大经济学院的黄经博,工作十年后重返暨南校园,为的不仅仅是扩充知识面、更新思维方式,也为了对自己的人生和身边的资源进行重新整合。不管出于什么目的,有一个共同点用他们自己的话来说便是:读MBA是转接过程中的一个整合。

MBA是一种参与才能收获的生活方式”

      MBA学习中知识的获得可用“三三制”来概括,即三分之一来自课堂,三分之一来自与同学的交流,另外三分之一靠自学获得。谈到课堂学习,则不得不提到MBA独特的“案例教学”模式。大家对“案例教学”的生动、实用充满肯定之余,也对当初做“案例”时的惰性流露出些许遗憾。案例教学需要师生之间的良好互动,除了老师要精心提供典型时新的案例,作为学生,也只有经过课堂前的认真准备,才能够在案例的讨论互动中真正有所得。正如黄经博认为:“MBA是一种参与才能收获的读书方式”,不管是案例学习,还是日常的哪怕很细小琐碎的活动,只有全心参与过,才能体会到成长的激情和收获的喜悦。

“时刻准备着”

      由于班上大多数同学以前都是理工科教育背景,加之现实管理中的棘手问题,令大家对管理理论知识的学习如饥似渴。刚学完时,大家都雄心勃勃,恨不得将所学全部投入实践中去。然而,理论与现实还是有差距的。由于各企业文化不同,一个组织的改变需要一个团队或群体的努力来实现的,个人的力量实在微不足道。

      但是,孙伟兵仍然觉得MBA的学习对自己此后的工作产生重大影响。通过MBA学习,自己可以更清楚地认识到工作中存在的问题的本质,更专业地判断专家顾问对公司提出的指导建议,为以后的经营策略和战略方向提供更加理性和准确的决策支持。所以,读MBA是为更好地把握未来的机会做准备。

“还是那些事最快乐”

      三年里,哪些人在你记忆里最深刻?不可否认,班上的每一个学员都很优秀。可说起哪些事最难忘,几位当年的班委不约而同地抢起话来,说不完的故事仿佛将大家重新带回曾经那段欢乐的时光:与中大MBA联谊,参观中央储备粮中心,携家属游黄埔军校,登凤凰山,案例讨论时的谈笑风生…….道不尽的情谊溢于言表。

      而作为班委,他们拥有的是为大家服务的满腔热情和一颗责任心,也正是凭着这种品质,他们才能在众多优秀的管理人才中脱颖而出,成为管理者的管理者。黄经博为人坦诚、热情,凡事亲历亲为,为方便大伙沟通交流而选择住校;黄勉超执行力强;孙伟兵积极勤快,多才多艺,一口纯正京派单口相声给人留下深刻印象。班级活动的参与度与活跃度都离不开这些委员的辛勤劳动。他们付出了个人的自由时间甚至工作时间,但他们同时也收获了丰富的同学资源,而这些获得是积极参与以及与同学的沟通交流的结果。

 

      三年的MBA学习生活,让大家的眼界得到开阔,思维获得启发,但对他们的事业和人生来说,MBA的毕业只是一个新的开始,而不是结束。

 

                                                                                                   撰稿人:欧阳红星

                                                                                             采访组成员:薛建国,欧阳红星,许舒瑟,杨硕,曹崟

分享到: