品味人生“第二春”--访MBA 04级D1、D2班班委之闻阔、朱永忠、陆秋明、吴妍、党文新(学习篇)

发布时间:2013-11-18 14:15浏览次数:1892

   工作10年、20年后,当再次步入人生学习的“第二个春天”,那将是怎样的一种激情和感悟?细细品味,发现学习早已散尽浮华,而更多的则是兴趣和本能的流露。

老当益壮:我能!

        担任学习委员的闻阔在MBA考试报名时,就发现自己的年龄原来是班上最大的。本科就读财务专业的他在工作多年后越来越觉得自己的知识跟不上时代的潮流。大到国家、企业,小到自己的工作岗位,经济环境已发生翻天覆地的变化,而知识也在不断更新。虽然对自己本专业领域的知识比较精通,但局限性仍然很大,在看待问题时往往只看到点而看不到面,因此,完善和丰富自己成为必然选择。

        在学习中,与其他更年轻的同学相比,闻阔一度极为自信,他始终坚信:我能!虽然年龄较大,但他认为自己还是能学,而且不比年轻人差。其毕业论文曾在卫海英老师的指导下,反复修改十多遍方得以顺利通过。而这样一种自信和坚强的信念始终伴随着闻阔的各个方面,包括学习、工作和家庭。

迷时师渡,悟了自渡

        同是学习委员的陆秋明本科就读的是自动控制专业,而毕业后的5、6年内都是做技术类工作。后来逐渐走向管理层,涉及到更多的管理问题,思维方式和知识结构的转换使得她走上了MBA的学习之路。谈起在暨大MBA学习的这段日子,几位班委都格外感叹来之不易的同学情谊。工作后,曾经的高中、大学同学之间的情感渐渐疏远,而繁忙的他们犹如在高速路上看风景,节奏太快而来不及欣赏。而暨大MBA正好给了大家一个平台,在这里,他们可以与来自各行各业的同学交流、学习,互相欣赏却不带任何功利色彩。

陆秋明用佛学大师六祖慧能说过的一句话“迷时师渡,悟了自渡”来总结自己的MBA学习生涯。在她看来,读书完全是一种兴趣,思想的顿悟很重要。在三年的学习中,陆秋明认为经济学和管理学的理论学习对自己的帮助最大。以前很多现实中自己解释不了的或者很模糊的东西,通过理论学习后,一切都显得豁然开朗了,而且人生的脉络也变得更加清晰简单。原因在于MBA的综合课程学习为自己建立起一种新的思维概念,自己可以站在更高的高度思考问题,也许此所谓“自渡”吧。

学无止境,做最好的自己

班长朱永忠和党文新在求学的路上都走过弯路。朱永忠在1990年物理专业毕业后从事计算机开发工作,毕竟是隔行如隔山,由于对管理方面不太了解,原本打算报考工商管理硕士的他冒失地考上了中南财大行政管理硕士,而入学后才发现原来自己考“偏”了。这也使他后来成为当年唯一一位硕士生报考暨大MBA的学生。无独有偶,班长党文新在银行工作的过程中,也曾参加过中大岭南学院金融课程班的学习,但因工作太忙没有坚持下去。当再次选择就读MBA时,党文新认定,暨大作为百年侨校,悠久的人文学科历史更能够提供“小而精”的教学质量,而这正是她所需要的。

由于身体原因,另一位班长吴妍感觉自己的MBA没有学透,没学到位,但她仍然觉得自己受益匪浅。在学习中,视野得到了开阔,同时也更清楚地看到别人所长、自己所短,从同学身上得到很多意外收获。如今回过头来看,MBA学习实在是意犹未尽,缺憾也是一种美!

在很多人看来,一个人工作十年八载后再重返校园,家庭势必成为牵绊自己的负担。可是,在几位班委看来,源于心中的快乐,哪怕是处理家庭、工作和学习的问题也是快乐的。班长党文新更是觉得,在家庭、工作、学习的平衡中,她找到了人生的自信。她也希望读完MBA后,能够做最好的自己,帮助更多的人。祝福他们!

                                                                                                              撰稿人:欧阳红星

                                                                                                      采访组成员:薛建国、欧阳红星、罗飞,辛建峰

 

分享到: