在曲折中书写人生——访99级MBA校友、广州创享投资管理有限公司执行董事 刘更生

发布时间:2011-09-13 00:45浏览次数:1783

见面之初,刘师兄给我们的印象是:看不出传统商人的步履匆匆,也看不到一个商人饱经风霜后的精明干练,我们看到的只有温和与平静。甚至,一个师姐直接对他说:“我觉得你不适合做生意,你太儒雅了。”他笑笑说:“我事业心确实不强。”

 但是,就是这样一个“事业心不强”的人,不仅拒绝了政府官员这个“铁饭碗”,而且在经历了美菱六年的职场生涯之后,毅然决定改变自己的人生方向,从一个中文系的毕业生转战到暨南大学读MBA,“对于我来说,考MBA最难的就是数学,大学的时候从来没有学过高数,所以那届暨大MBA本科中文系的只有两个人。”这时,他的记忆仿佛是开闸的水流,时间被拉到了过去。

 

厚积薄发,磨砺成长

20年前,刘师兄考入安徽师范大学中文系,“那时候想法很多,也可能和当时的时代背景有关,民主意识和社会责任感很强,所以一直想当新闻记者,但是,大学毕业的时候,没能考上人民大学的新闻系,所以只好出来工作了。”毕业后离开包分配的教育系统,刘师兄成了安徽美菱集团的一员,从事宣传方面的工作。 “我在美菱工作了六年,前后干过广告、质量、销售等多个部门的管理工作。”他接着说:“我认识到事业上升的空间很有限,发现自己做市场工作已经到顶了,所以决定继续读书。”99年来广州后先后在广告公司、涂料企业、消防企业担任客户总监、副总经理等职位,并在2003年底开始创业。

然而万事开头难,创业过程中的酸甜苦辣自有体会,当被问及到他的人生是否有遗憾时,刘师兄坦言,在越南的一项投资以及后来做的一个涂料工厂都不是很成功,因为没有能够及时抓住机会,“在人生每个新起点时都要破釜沉舟,放弃所拥有的。那时候从合肥来广州,和现在外来工一样,在石牌村住了三个月。”谈到这段经历,他说:“在我们这届MBA班级里像我这样跨行业、跨区域跳槽的确实不多。”可风险毕竟是与机会并存的,“创业没有失败,只有成功,因为只要你有了这个经历,你就是成功的。

功夫不负有心人,经历了六年的打拼,目前创享公司主要业务是管理咨询和企业托管,依靠一支具备多行业中高层管理经验和咨询经验的团队,在业务战略、营销管理和绩效管理等领域为新奥集团、宏大爆破、双喜电器等30多家知名企业提供专业咨询服务。创享公司还积极对外投资,参股呼和浩特一间生物科技企业,还参与了石油液化气、烟草行业信息化等方面的投资项目。与广东油气商会共建油气企业竞争力研究中心,还与暨南大学管理学院、清华大学深圳研究院、中山大学管理学院等机构开展项目合作。

创享从业原则与暨南大学“忠、信、笃、敬”的校训有着千丝万缕的联系,“我们追求厚积薄发,志向高远,在中国改革开放前沿阵地磨砺成长,我们深谙市场经济下的企业经营管理真谛,形成职业化和诚信的商业服务精神。”

 

MBA应多培育、激发创业型学生

1999年刘师兄进入暨南大学攻读MBA学位,和大多数的学子一样,在跨进校门之前,他对未来三年的学习生涯充满了幻想,但是逐步地,他发现课堂上的知识并不能满足他的求知欲望,“总觉得都懂,因为这些已经全部实践过了,”他淡淡地微笑着说:“不过随着学习的深入,我又觉得不懂的越来越多,书怎么也看不完。可以说,读MBA的过程就是把经验和理论结合的过程,就像一个老总,他的管理能力很强,但属下很难理解他的做法和思路,一个很大的原因就是,他得善用理论、系统和可控性去让大家聚焦,而不是简单的训斥或懊恼。”他认为,管理经验是积累出来的,但不能代替科学决策,而MBA可以把自己零散经验和别人的系统经验聚合起来,形成自己的“小宇宙”,然后依靠天性、“大能”和智慧去面对现实生活中各种挑战。

当谈及对MBA学生的建议时,刘师兄认为刚刚毕业的学生做管理咨询是个不错的选择,这样可以“与巨人同行”,可以了解企业的各个方面,对企业的运作方式、数据、人员都很清楚,与企业最高领导人对等交流,很快就可以成为行业专家。而这些都得益于MBA的学习。

说到MBA的社会价值,“MBA应该去创业,才能显示出自己价值。现在没读多少书的人容易创业,因为他是真正创业家——从一无所有到什么都有,MBA难道不如他们吗?一个MBA读书前的月薪5000元,毕业后的月薪10000元,这不是MBA的贡献,这是个人努力的成果,如果以此来奉承MBA的话,我想那种MBA还不如一件皇帝的新装。”刘师兄说。

“中国的MBA应该多培育、激发形成创业型学生,MBA对社会最大价值应该是启动创业的社会氛围,只有创业才能激发社会的创新机制,要创业就该像阿里巴巴、搜狐、百度、如家酒店那样的创业,才能创造出崭新的产业,毕竟掌握银行、电信、石油、电力、交通等资源的行业是不需要创业的。”

 

 

撰稿人:范秀珍      采访组成员:崔婷  王亮  罗悦  丁实标  范秀珍

分享到: