暨南访谈录-专访研究生工作部卢远部长

发布时间:2015-03-26 08:37浏览次数:2259

  “大学时光短暂,我们相聚在一个时空,兴许这是机缘的相会,三年相伴相随着实难得;既然相遇,便要珍惜的时光,不妄度青葱华年。”

 

  “不同的年龄有不同的任务,读书如此,做人亦如此,要在合适的时间,恰当的空间,做应该做的事;顺势而为,因时而动,当为可宜,方有善果。”

                                

                                        —————暨南大学党委研究生工作部部长 卢远 博士

 

    3月24日晚,由管理学院研究生会主办的本学年第三期暨南访谈录,在管理学院502室顺利举行。管理学院研究生会副主席任玲担任主持人,访谈对象是暨南大学党委研究生工作部卢远部长。

                         

    首先主持人任玲向同学们详细的介绍了卢部长,同学们也为卢部长能在百忙之中抽空到来,展现出激动的心情和表示热烈的欢迎。接下来,主持人针对访谈之前在微信上收集到的学生们关心的话题,对卢部长进行了采访,以下是访谈内容的摘要:

 

    主持人:“ 关于在暨南大学的求学经历您有何感想?”

    卢部长:“我本科学的是理工科,后来根据自己的兴趣所在研究生阶段转了政治学。学习过程的曲折源于心灵的召唤,那就是做最想做的事,不放弃夙愿。只有经过磨练,找到人生的意义,才能够平静地对待风浪,不被外界扰动。同学们在三年的研究生生涯中,要学会寻找航向,谋定而动,否则越忙越乱。”

 

    主持人:“为了博士论文的撰写,您特地去了尼泊尔进行了调研,有什么经验可以和大家分享的吗?”

    卢部长:“我当时是自费前往尼泊尔进行学术考察,为的就是通过观察和面谈获得第一手的田野调研资料。我的思考是:首先,大家要明白做论文的意义是什么?如果仅仅是为了拿文凭,恐怕绝难有此恒心、一无反顾孤身前往异国;旅程的艰辛,若非亲历现场者,恐难有切肤的体会。我研究的问题域相对比较敏感,国内鲜有资料,也可以说有点冷僻。似乎深入现场田野考察,就成了必然的选择路径。其二调研需要讲求方法,在获取资料跟别人的交谈时要非常小心。求别人做事,不要勉为其难,因为别人没有义务去见你、回答你。虽当时的然调研过程非常艰辛,精神上又要高度戒备,但我获得的材料非常丰富,包括不同人的不同看法。最终通过自己的分析,就自己的研究问题给出了合理的解释,做到有理有据,就是一个好的成果。我始终认为和善忠恕之道是人际交往的基本原则,做人做事不可急于求成,物极适反。”

 

    主持人:“ 您对自己在本科期间自发组织同学们到边防进行慰问有何感触?

    卢部长:“我入学后被选进学生会,在理工学院学生会从干事做起,后来当选为理工学院副主席、学校第一届学代会副委员长。86年春节假期我和一些同学没有回家,想做一些有意义的事,当时广西边防自卫还击战正紧,缘此我们提出想一起到边防去看一看,结果大家一拍即合。但是,一件事想想容易,做起来却并十分困难。既然主意已决,我们从那天以后就天天奔忙于对外联系,俗语说“有志者事竟成”,我们付出的热情终于有了回报,最后广州军区被我们大学生的真情所感动,同意我们去海防慰问。当然,接下来的任务就是筹资了,我们分成几个小组去募捐。我们骑着自行车把广州的制药厂转遍了,因为药厂收益较好,我们就选择药厂为“主攻”方向;历经艰辛,终于筹足了相关的物资和经费;此中的艰辛当一言难表,权且存而不论了。87年1月我们终于成功出行,奔赴海岛与战士们欢度新春佳节。岛上的生活枯燥艰苦,凡举一例为证:比如生活用水竟为积雨为池,池中青蛙浮跳,你可想象那是一种怎样的“自然”之景啊?。上岛之后,我们一刻没有偷闲,在海岛上我们忙于在营区打扫卫生、与战士进行篮球友谊赛、联欢中给大家弹吉他唱歌。歌舞虽然不是我等的专业擅长,但是我们的热情如骄阳似火,真情彻显无滞,美好的记忆似乎永远凝固在了“1987年”外伶仃的“担杆岛”上、在海岛的上空中划出一道美丽的霓虹。浮想当年勇,虽往事如烟,但仍历历在目。试问:偶然之念,竟何以终成此行?我的回答是:做人做事要给别人带来欢乐和意义,也同样会给自己带来磨练和意义。我以为:时光有限,青春无价;寻找意义之所在,当为人生之正途。幸能成此事,此生当无悔,岂不乐哉?”

                         

    访谈接近尾声时卢部长饶有兴致的向同学们分享了自己以前写的一些小诗,其中一首【夜雨】如下:“雨啊,可是来自故乡的雨?你看,窗外的树柳已裹上了浓浓的春意。吾心如春苏醒!风啊,你可是来自故乡的风?你听,它似乎在轻吟游子的心曲。吾心如风追寻!”同学们都完全沉醉在卢部长的文艺气息下。

    此外,卢部长还给大家分享了读书的心得,那就是要遵循自己的爱好,听从内心的召唤,不可急功近利;若不追问读书的意义,囫囵吞枣、因噎废食立待可见;果若此,何以滋养自己的心灵家园?”。

                         

   本次访谈开拓了同学们的视野,增强了大家对人生意义的理解,也对同学们今后的学习目标和规划有很好的指导作用,实属一场非常有意义的访谈。感谢卢部长对我们暨大学子的无限关怀!

                                                                                                                                                    

                                                                                                                                                 日期:2015年3月24日

                                                                                                                                       管理学院第三十一届研究生会  张清霞撰稿

分享到: