从环境观经济,由会计看人生——记2016级会计学(ACCA)班领导联系班集体主题座谈会

发布时间:2017-05-31 23:00浏览次数:224

文/周安林  摄/王欣然

为贯彻落实学校开展领导干部联系班集体的主题活动,加强学院学风、班风建设,管理学院2016级会计学(ACCA)班领导联系班集体主题班会于5月25日下午在番禺校区教学楼409室顺利召开。校工会委员会副主席沈洪涛老师、学院学生工作办公室郭佳佳老师受邀参加了本次座谈会。

沈洪涛老师为同学们开展了“雾霾中的经济学”专题讲座。沈老师从雾霾是什么、雾霾的经济成因、雾霾造成的严重经济后果、解决雾霾的经济途径四个方面给同学们带来了一场增长见识的讲座。

本场讲座围绕“经济发展和环境问题究竟存在着怎样的相关关系”展开。

沈洪涛老师讲解碳价与环境经济的关系

沈洪涛老师用生动形象的图片为同学们解释了雾、霾、PM2.5、AQI四者的区别,继而将话题引入到西方世界的雾霾的出现、引发关注、开始治理的过程,紧接着介绍了环境学上有名的“环境库兹涅茨曲线”,从而引出雾霾治理的三大助力——公众对环境治理的要求、政府的环境规制、市场机制。沈老师又列举了哈佛六城研究等案例说明雾霾对身体质量方面的影响、对情绪的影响以及对经济的影响。最后,沈老师借助经济学中的“外部性”引出雾霾治理的三大解法。

沈老师通过通俗易懂的讲解,将“共同抗霾”的观念深深地扎在每一个同学的心里,同学们对于“环保经济”也有了更深一步的认识,最后沈老师鼓励同学们多多研究环境中的经济问题,这将来在经济学上一定会是一个很重要的研究方向。

讲座结束后,沈洪涛老师与同学们展开讨论,主要关于环境中的经济问题、考研和出国的准备、对专业的疑问和生活的需要和困惑。

最后,沈洪涛老师作了座谈会总结,她寄语同学们:“去追求自己想要的东西;成功是留给有准备的人的,一切事情都要尽早准备,考研也一样。”同学们在会后反映,通过这次主题座谈会,大家都懂得了许多与环境相关的经济知识,甚至为自己的专业研究与课题提供了方向,同时这次座谈会也激励同学们向着自己的目标去奋斗,去追求,永远不打无准备之仗。

伴着沈洪涛老师的指导和祝愿,相信2016级会计学(ACCA)班的同学们一定会牢记沈老师的谆谆教诲,铭记作为会计人的身份与使命,带着暨南精神,不负时光,扬帆远航,闪耀在暨南星空!

座谈会结束后,同学们与沈洪涛老师合影留念。

班级合影留念

分享到: