探岭南风光,悟潮汕文化 ——记管理学院2017年港澳台侨优秀学生社会实践顺利出行

发布时间:2017-06-21 11:57浏览次数:110

文/刘钰  摄/张元龙 冯佩 刘钰

2017年6月18至19日,暨南大学管理学院党委翁作敏副书记和学工办全体老师带领管理学院近70名优秀港澳台侨同学和学生骨干进行了潮汕文化社会实践考察活动(以下简称“社会考察”),管理学院关心下一代工作委员会阳文成常务副主任,暨南大学特邀党建组织员、管理学院关心下一代工作委员会庞丽莎委员受邀随行,一同领略潮汕的自然风光和文化底蕴。

出发前,伍秀君主任给各小组布置学习任务

6月18日上午,团员们从广州出发,经过近三个小时的车程,前往本次实践考察的第一站——陈慈黉故居。此故居始建于清朝宣统二年,有郎中第、寿康里、善居室、三庐等宅第,共计厅堂506间,被称为岭南第一侨宅,同时也是中西合璧的潮汕民居皇家级别建筑,集合潮汕各类民俗、手工艺表演为一体,可谓为潮汕文化的微缩景观。团员们认真参观体验,无不赞叹于潮汕民间精美的传统文化艺术。

老师和同学们参观潮汕特色民居陈慈黉故居合影留念

随后,团员们集体乘车来到了潮州淡浮院。坐落在砚峰山麓、颇具古色古香风韵的潮州淡浮院,坐东面西,依山傍水,风景尤佳。此院为一座开放式收藏院,占地750亩,投资近亿元,由泰国著名潮藉侨领郭丰源先生投资兴建。淡浮文化收藏院始终秉承着弘扬中华文化,沟通两岸关系,促进中泰文化交流的宗旨。院内收藏有儒、道、释各派文化的代表文物,院外青山绿水与庙宇楼阁交相陪衬,集文化、休闲于一体。大家得以回归自然,返璞归真。虽阴雨绵绵,但大家都沉浸在苍茫美景之中,流连忘返。

团员们雨中前行观景

潮州淡浮院合影留念

19日上午,团员们集体来到枫溪陶瓷科普基地参观。潮州陶瓷历史悠久,名扬海外,是枫溪的特色经济产物之一。早在1300多年前,枫溪人便利用当地蕴藏量丰富、品质上乘的飞天燕瓷土生产各类陶瓷器皿。经基地人员向团员们介绍枫溪陶瓷的历史和制作陶瓷的基本要领后,大家便分小组开始了陶艺制作。每位同学专心致志,精心捏造、雕刻,制作出了一个个独具匠心的工艺品。作品完工后,翁作敏副书记和学工办老师们认真欣赏了大家的成果,评选出了优秀作品。小组成员间也相互分享经验,现场欢声不断。有趣的陶艺体验过后,团员们共同来到潮州茶艺馆。潮州工夫茶是中国茶文化最有代表性的茶道,作为中国茶艺的古典流派,集中了中国茶道文化的精粹。团员们仔细观摩茶艺,认真品茶,在氤氲的茶香中领略茶文化的魅力。行车间隙,各小组还派出了代表进行本次实践考察之行的分享,谈到这两天的共同体验与学习的欢乐回忆时,大家无不感慨收获良多。

     

团员们认真制作陶艺

精美陶艺作品展示

枫溪陶瓷基地合影留念

潮州茶艺馆合影留念

各组代表在车上与老师同学们分享潮汕文化的感悟和此次出行的收获

下午,沿着潮州古城墙——湘子桥——牌坊街——开元寺的人文景观路线,团员们一览潮州这座岭南名城的众多古迹。以殿阁壮观、香火鼎盛而名闻遐迩的开元寺更是收藏了许多珍贵文物,是全国仅存纪念开元盛世的三大开元寺之一。团员们仔细聆听导游的讲解,主动提问交流,不错过每一个学习历史文化典故的机会,深刻了解到了潮州古城的发展历史与当地极具特色的生活文化。夕阳落幕,团员们来到本次实践考察之行的最后一站——龙湖古寨。龙湖古寨始建于南宋,明、清时发展鼎盛,至今仍保存着许多明清时期的古建筑,是潮汕滨海的贸易重镇,堪称“潮汕古建筑博览”。在这游人访古观光的胜地,团员们惊艳于这座古镇形成千宅千面的建筑造型,体会到了其形式美的丰富变幻。

团员们认真聆听讲解

龙湖古寨合影留念

两天的潮汕文化社会实践考察之旅至此进入尾声,团员们不仅从中领悟到了极具底蕴的中华传统文化,更收获了真挚友谊和珍贵回忆。暨南大学社会实践项目自设立以来,管理学院团委、学生会一直坚持将其作为重点外部拓展活动,组织我院团委、学生会内外招优秀学生骨干通过行走参观的形式,共同体验省内市外地区的文化与经济建设,加深港澳台侨青年学生对中华优秀传统文化的认识,增强对中华优秀传统文化的认同感与自豪感。

分享到: