暨南大学管理学院“世界商业伦理论坛--提升心性、践行儒道”成功举办

发布时间:2014-04-21 20:55浏览次数:1881


暨南大学管理学院“世界商业伦理论坛--提升心性、践行儒道”成功举办
2014年418日,由暨南大学管理学院、世界儒商联合会和《第一财经日报》联合主办的“世界商业伦理主题论坛―提升心性、践行儒道”在暨南大学管理学院101多功能厅圆满举行。来自各行各业的350多名企业家和企业高管们共聚一堂,欢享新儒商时代的思想盛宴。
 

在商业伦理缺失、社会信任频临危机、社会公众对产品安全对商业诚信深切渴望的今天,儒家思想“人心经营”的圣经宝典、“以义制利”的经营哲学、人文理念,正是直面商业社会症结,根治商业时弊与解决企业经营困惑的良方,不仅使企业避规经营歧路、实现正己化人、正己化企,更有助于经营者超越生存与竞争之上,从事业突破迈向生命革新。论坛呈现深入躬行儒道的典型企业样本,如“交通银行”及“方太橱柜”,阐明儒家思想对商业经营的巨大推动价值。


    暨南大学管理学院党委书记张耀辉教授在致辞中提出了学校有“重塑商业伦理,振兴人文精神”的使命。以此激励经营者,藉由心性的提升,去发现良知、道义所蕴含的推动事业发展的巨大正能量。企业家们今天在社会发展中承担着前所未有的重要角色,有着广泛的社会影响力。除了在经营上努力有所作为外,也当主动承担造福民生并教化一方的责任与使命。

 世界儒商联合会会长、孔教学院院长汤恩佳博士自幼尊孔,五十多年来致力于弘扬孔教儒家思想,在全球弘传儒家思想百余次,捐助孔教儒家事业三亿五千多万,着有《孔学论集》、《孔子读本》、《论语圣经》等多部儒家著作,捐赠孔子及历代大儒雕像大小五百多尊,捐赠孔子医院,孔子儒家文献资料不计其数,一生以弘扬孔教儒家思想为己任。
儒家思想所强调的伦理价值,在汤恩佳博士身上就得到了很好印证。汤博士被媒体誉为“汤三儒”,儒商、儒学、儒教集于一身。长期从事商业活动,很早就已有所成就。汤恩佳博士身体力行“仁义礼智信的儒家思想,成为了香港染料大王。他指出企业经营,说到底是人心经营,而儒家思想恰又提供了凝聚人心与和谐人际最严密最完善的思想体系与章法,以此激励广大经营者,汲取中华文化精髓,在商业竞争中展现智慧经营!以摆正企业的利益关系,用建立企业的诚信体系,以树立企业的敬业精神,用”构建企业的和谐关系,真正将修身、齐家、治国、平天下统一起来。


    其后交通银行广东省分行前副行长,高级经济师赵树栋先生与大家分享了《传统文化与企业精神重建》,赵行长多年来潜心研究中华传统文化和企业责任文化,对于如何用传统文化推动企业文化建设,有着丰富的实践经验,并卓有建树。赵行长的分享让我们感悟到,一位企业经营者如何用心去书写企业的经营史。


    方太集团茅忠群董事长在论坛上全面阐述了“
方太儒道的完整思想体系与落实系统。方太作为中国厨电第一高端品牌,是在竞争最为激烈的家电市场中成长起来的,方太自推行儒家文化以来,经营成果显著,年均以20-30%的速度成长,稳坐中国高端厨电的头把交椅。他指出企业落实儒道的一个核心关键点是中西合璧,他总结了十六个字:中学明道,西学优术,中西合璧,以道御术”。企业当以“为政以德”来确立人格领导、用“道之以政”来实现德礼管理、用“仁者爱人”来树立经营原则。儒家思想的落实,给方太带来了强大的凝聚力、约束力、导向力、驱动力、战斗力和影响力。茅总的精彩演讲,无疑给了很多想要在企业中推行儒家思想但又缺乏信心的企业家,注入了强心剂。


    论坛的最后一个环节是圆桌研讨,张耀辉教授、汤恩佳会长、赵树栋行长、茅忠群董事长在圆桌上就儒家思想为代表的中华圣贤文化对当代企业变革的深刻影响与启示进行深入分析与探讨。呼吁建立“重塑商业伦理、振兴人文精神、善护地球生态”之全球共识,进一步推动商界落实“尊圣敬善、崇德兴仁”的思想,弘扬“敬天爱人”之普世价值观。
  
    为了更好的弘扬中国传统文化,暨南大学管理学院EDP高管培训中心打造了传承国学文化的平台,推出了《国学经典研修班》,让企业家以儒、易、道、禅、艺、医、兵为线索,领悟诸子百家的思想精髓,启迪并激励天下商者理性反思,洞见良知与人文精神,重塑伦理,回归道义责任与理他使命,规避经营歧路,超越生存与竞争之上,把握事业突破乃至生命革新的方向!
     
              
                                                                                                                                          图:陈中会  文:李扬洁 

分享到: