15&16级ME毕业论文选题与暑期实习经验讨论会

发布时间:2017-05-04 11:07浏览次数:318

15&16级ME毕业论文选题与暑期实习经验讨论会

本文编辑 李颖聪

    2017年4月27日星期三晚上7点,在管理学院104室,2016届ME举办了一次至关重要的沙龙—主题是毕业论文选题和暑期实习经验分享。本期沙龙特别邀请了7位师兄师姐作为分享嘉宾,分别为:洪俊杰、郑尔、黎良媛、彭洁玲、曾海霞、李童和王珍。沙龙进行过程中,气氛既欢乐又带点严肃,在场的7位还有远程微信联系的各位师兄师姐认真细致、毫无保留的将他们的经验、想法和建议都一一分享给了16级ME的学生,各位师弟师妹从中受益匪浅。在最后的温暖大合照后,本次沙龙圆满结束。

     广州的春风渐渐逝去,延绵的雨季到达尾声,2016ME的学位课程也即将告一段落了。随之而来的就是暑期实习与9月份的开题答辩,许多同学面对这两件“大事”依然是一头雾水,十分迷茫。为了让同学们能够在迷茫中找到指路明灯,更加明确自己未来的发展方向,我们顺势举办了本次ME沙龙,并邀请了7位2015级的师兄师姐前来分享他们的经验。

    本期沙龙的主要内容分两个方面,第一个是,关于毕业论文的问题。如何选题?何时准备?如何搜寻文献和整理文献?论文数据如何收集等。第二个是,关于暑期实习的问题。如何制作简历?选择什么行业、公司、职位等。

    对于以上问题,师兄师姐们都给出了自己的看法和建议:

    洪俊杰师兄

    强调:尽量参考外文文献

    师兄建议:一般比较前沿的研究,在国内的数据库可以找到的文章很少而在国外的数据库却有很完整的研究体系。另外,国外的文献相对更加的严谨,数据更加准确,思路更加开阔,通过大量阅读国外文献,可大大拓展自己对论文的构思,同时也不用担心查重哦。国外研究理论结合国内的企业就会迸发很多不一样的创新点,都可以给我们提供很好的参考。

    郑尔师姐

    强调:选题的思路有三点

    师姐建议:选题非常的重要,是整个毕业论文开山之斧。需要100分的重视和慎重,也许题目没选好导致最后写不下去会面临重新换题的巨大风险。因此,选题有三个建议:1、联系实习经历,思考企业可以给你提供的论文素材。2、从方法工具入手,从自己掌握的研究方法和工具思考,这些方法工具可以使用在什么领域和什么问题上? 3、导师点题,如果导师有在做项目,可以选择与项目相关的题目,这样无论是研究方法或者数据方面都不用担心了,只是导师的题目不一定是自己感兴趣的。

    黎良媛师姐

    强调:多于导师沟通,拒绝拖延症

    师姐建议:在研究论文的过程难免会与导师发生意见上的冲突,这时应该多与导师沟通自己的想法,当然前提是要下功夫多看文献,才能更好的与导师交流。另外,千万不要有拖延症,尽量提前做好整个写论文的详细计划,按部就班一步步的去完成。要是事事都拖到最后,这样会很危险,心理和身体上都会崩溃。

    彭洁玲师姐

    强调:聚焦问题,小题大做

    师姐建议:首先要明确专业学位的论文应以企业案例研究为主,问题要聚焦到一个点上不要太广泛没有重点。明确问题之后,用自己能胜任的工具方法去分析和解决。注意整个论文的逻辑要严谨,一环扣一环,层层相叠这样就能避免很多不必要的逻辑漏洞。

    在分享面经环节上,李童师兄给我们分享了他站在另一个角度的经验,他认为我们首先要明确自己的职业规划,明确自己想做什么,在哪里发展。这很重要,很多人没有规划好因此走了很多弯路。然后,面试要从面试官的角度去思考问题,多思考自己有哪些无人能取代的特点,企业才会看重你。最后,不要不懂装懂,面试官一眼就能看出来。 另外其他师兄师姐一致建议尽量去大公司,最完美的是在大公司实习然后得到转正的机会。大公司是一个很好的跳板,是未来秋招就业发展跟进步的平台,同时我们能在大公司拓展视野,学习先进的组织架构等,这些对未来的发展都很有帮助。此外,在小公司可以得到更好的能力锻炼的机会。所以这两方面需要自己去好好斟酌权衡。总之,无论是论文和实习,都需要在一开始就好好的规划,按部就班,脚踏实地,也没必要太过紧张,阳光总在风雨后。希望大家能好好珍惜研究生剩下的的时光,相互帮助,相互分享,论文和工作双丰收!

    最后,原定时间两小时的交流会变成了三小时还意犹未尽,在座的各位都从本期沙龙中收获颇多,心中的迷茫也消散了不少。相信承载着这次的ME经验的传承,未来的ME,一定会越办越好!

 

 

 

 

    

分享到: