菌香园餐饮(连锁)运营系统设计与管理——校友菌香园总裁高军讲座

发布时间:2012-05-30 09:51浏览次数:1656

  “什么是系统思考?我觉得一是从整体的视角来看待问题,二是要把握问题的关键点之所在。” “我觉得造成现今系统思考匮乏的主要有两个原因,一是由于媒体的多样化,特别是网络媒体的兴起,碎片化、关联程度差的信息大量存在;二是现在的人们主观上更多的在追求及时行乐时而忽略了长远目标和利益。”菌香园总裁高军如是说道。

  5月28日上午,珠海菌香园餐饮(连锁)管理有限公司董事兼总经理高军在暨南大学管理学院企业管理系林福永老师的陪同下参观了母校暨南大学,并在管理学院103教室作了题为《菌香园餐饮连锁运营系统设计与管理》的讲座。

  在讲座中,高军总裁首先回顾了自己十五年的创业史。他总结道:“我这么多年的创业经历让我在思维上产生了一个非常重大的转变,那就是从‘只要’思维到 ‘只有’思维的转变。之前我总觉得‘只要产品有特色就好’、‘只要把事情做好就好’,现在看来,‘只要’完成一个目标是远远不够的,现在我们所面临的问题更多的是如何同时实现多个目标。因此我现在更多的是对自己说‘只有产品有特色才会好’、‘只有把事情做好才会好’——这就是一种向着系统思考的转变。”之后,高军总裁比较详细介绍了菌香园的一套从战略、模式到运营、复制、督导的系统解决方案。其间,高军总裁用大量的图片、视频反映了菌香园在引入了系统化思维后所取得的可喜业绩。他深入浅出、幽默诙谐的语言不时引来下面的阵阵掌声和笑声。

  特别是,菌香园系统解决方案包含的大量细节所体现的科学、规范的企业精细管理让大家折服——大家从方案中看到企业科学管理的艰辛和复杂,同时也认识到一个企业只有坚持不懈做到这样的管理才能保证企业取得成功。

  讲座结束后,高军总裁表达了对当年在校时光的怀恋,并鼓励下面的学弟学妹好好利用在校这段时间,掌握真才实学,以后创造出更大的成绩。

分享到: