管理学院本科生开放实验项目管理规定

发布时间:2012-06-19 09:26浏览次数:5724

 

本科生开放实验项目是面向本科生,在现有课程体系之外、为提高实践能力和创新意识为目的的研究项目。为规范我院本科生开放实验项目的申报、管理和认定工作,根据学校《关于组织本科生参加开放实验项目修习的通知》(暨教〔2007〕1号)等有关文件精神,现对我院本科生开放实验项目的组织与管理作如下规定:

一、项目申报

1  由项目负责老师进行申报,填写相关信息。学院将会在每学期初转发学校的申报通知,项目经学院审批后我们将组织符合条件的学生报名研习。如报名人数超过项目规定人数,将由指导老师进行筛选。

2  开放实验项目不能与课程大纲所规定的实验项目相重复,不能与本科生科技创新工程、有关科技学术竞赛等已获资助项目的申报重复。

3  每个开放实验项目必须配有中级职称以上(包括中级)的指导老师。各实验项目人数以5-6人为宜,项目研究时间一般应控制在一学期内。

二、项目管理

1  每学期初将会对上一学期的项目进行结题并统计学分,各项目组需填写结题报告和总结,指导老师对参加研习的学生进行考核并参照学分标准给出相应的学分数。

2  鼓励学生利用课余时间参与开放实验项目研究,原则上不可占用正常上课时间,学生参加开放实验的成绩经考核合格后将取得相应学分。

3  根据学校的规定,文经管指导老师的工作量按照20分/项的标准计算。一位老师每学期指导项目不能超过两项。

三 学分登记

1 成绩评定: 成绩评定参见《暨南大学本科学生学分制学籍管理规定》,成绩采用百分制记分。不足60分的视为考核不合格,不能取得相应学分。学生总体成绩原则上应呈正态分布。

2 学分标准:参照实验教学相关规定,可根据项目修习所需的学时数量、学习强度并结合学科和专业特点而定。每个项目不超过2学分。实验学时与学分的对应关系如下:36学时对应1学分,18学时对应0.5学分。学分性质为创新学分,每位学生本科阶段的创新学分原则上不超过4学分。

3 同一批开放实验项目修习中,每位学生只计一个项目的学分。

 
 
分享到: