第三届“宏观经济政策与微观企业行为”学术研讨会在我校举行

发布时间:2014-11-11 09:45浏览次数:2064

    2014年11月8日,第三届“宏观经济政策与微观企业行为”学术研讨会在暨南大学召开,本次研讨会由《经济研究》编辑部、北京大学财务分析与投资理财研究中心、南京大学商学院和暨南大学管理学院会计学系联合主办,旨在进一步推动宏观经济政策与微观企业行为这一研究领域的发展。来自中国社会科学院经济研究所、北京大学、深圳证券交易所和国内外近百名学者出席和参与了本次研讨会,并就宏观经济政策与微观企业行为的相关话题进行了为期一天的学术研讨。

    会议开幕式由暨南大学管理学院会计学系主任丁友刚教授主持,中国社会科学院经济研究所所长裴长洪研究员、暨南大学校长胡军教授先后致辞。裴长洪研究员在致辞中认为只要长期坚持,宏观经济政策与微观企业行为学术研讨会将来会成为有品牌的学术研讨会,他希望这个会议能够越办越好,并预祝本次研讨会圆满成功。胡军校长介绍了暨南大学最近几年的发展情况,他认为宏观经济政策与微观企业行为学术研讨会成为我国经济学和管理学领域的重要学术交流平台,在我国全面深化改革和加快推进国家治理现代化的背景下,加强宏观经济政策与微观企业行为的互动关系进行研究有很强的实效性和现实意义,并热烈欢迎莅临本次研讨会的嘉宾和与会学者。

    简短的开幕式之后,北京大学研究生院副院长、财务分析与投资理财研究中心执行主任、光华管理学院姜国华教授主持了嘉宾演讲环节。中国社会科学院经济研究所所长裴长洪研究员做了以“中国经济新常态与增长新动力”为题的演讲,认为中国经济增长进入了一个新常态,要求我国的宏观经济政策需要做到区间调控、定向调控和预调微调,并需要满足经济规律、自然规律和社会发展规律。暨南大学校长胡军教授从德国工业4.0战略出发,结合当前发达国家对信息化智能化的重视,以及我国当前在国际竞争中面临的问题,提出了对广东产业转型的几点建议。最后广州市委常委、增城区委书记欧阳卫民研究员结合自身管理实践经验,认为学术研究要加快创立有中国特色的经济理论,更好地定位政府在我国社会主义市场经济中的角色。

    主题演讲后,与会学者就18篇围绕会议主题的论文进行了学术研讨。本次入选报告环节的18篇论文涉及经济政策不确定性、货币政策、利率市场化改革、财政政策、税收政策、产业政策、通货膨胀、资本市场监管等对微观企业行为的影响及其经济后果,会议论文选题广泛、紧密我国经济发展的实际情况。《经济研究》编辑部常务副主编郑红亮教授主持了上午的主会场论文报告,并做了精彩点评。整个会议进程中,无论主会场还是分会场论文报告,台上台下的互动非常精彩,高水平的报告与问答给与会学者留下了深刻的印象。

    闭幕式上,深圳证券交易所综合研究所副所长阙紫康博士结合自己的从业经验和本次研讨会的论文报告情况作了点评和总结发言,指出当前宏观政策与微观行为存在较多有价值的研究空间,如政策评估、企业行为的解释及处理、政策制定依据等。他建议在今后研究中,应更注重直接从微观行为到宏观政策的研究,自下而上的展开研究、推动政策的制定,并为我国宏观经济政策的制度与实施提供学术指导。最后他高度评价本次研讨会的水准和价值,并衷心祝贺大会取得了圆满成功。

分享到: