财务大讲堂之我国政府会计改革若干问题

发布时间:2014-11-19 10:57浏览次数:1831

   

    11月16日上午,厦门大学党委副书记、副校长李建发教授做客财务大讲堂,作题为“我国政府会计改革若干问题”的讲座。李建发教授首先介绍了政府会计在全球的崛起缘于民主社会和市场经济对受托责任的巨大需求,并以公共受托责任为切入点对政府会计及其改革进行讲解,然后介绍了我国现行的政府会计是以反映各级政府财政收支预算执行情况为主要内容的预算会计系统,并结合我国现阶段的国情讲解了政府会计改革的必要性,最后讲解了我国政府会计改革的“艰难”之处。李建发教授对我国政府会计深入的分析令在场聆听的师生对我国政府会计有了更深的认识。讲座结束后,现场响起了热烈的掌声。

    暨南大学管理学院会计学系主任、暨南大学MPAcc教育中心主任丁友刚教授主持讲座,管理学院会计学系部分教师、会计学系研究生两百多人参加了本次讲座。

    李建发,博士,教授,博士生导师,全国杰出会计工作者,享受国务院政府特殊津贴专家,2013年入选财政部“会计名家培养工程”;1984年本科毕业于暨南大学会计学系,现为厦门大学党委副书记、副校长,兼任教育部工商管理教学指导委员会委员、会计专业教学指导分委员会副主任,中国会计学会副会长兼政府及非营利组织会计专业委员会主任,中国金融会计学会副会长,中国教育会计学会副会长,财政部会计准则委员会咨询专家、政府及非营利组织会计咨询专家组组长,福建省社科联副主席;曾任厦大会计师事务所注册会计师,天健(厦门)会计师事务所合伙人、副主任会计师,江西省赣州市委常委、副市长(2007-2009年挂职)。

分享到: