第二十一届中国财务学年会在暨南大学顺利召开

发布时间:2016-11-23 09:02浏览次数:667

2016年11月19日,正值百年侨校暨南大学迎来110周岁华诞之际,第二十一届中国财务学年会在暨南大学召开。本届年会由中国财务学年会主办,暨南大学管理学院会计系和广州区域低碳经济研究基地承办,旨在进一步推动我国财务领域的学术研究。

中国财务学年会于暨南大学召开

会议开幕式由暨南大学管理学院会计系主任黎文靖教授主持,暨南大学副校长宋献中教授、暨南大学管理学院执行院长李东辉教授先后致辞。宋副校长在致辞中指出,我国财务学的研究与发展离不开老前辈们继往开来的辛勤耕耘和重要贡献。百年沧桑,弦歌不辍;巍巍暨南,展焕新颜;宋副校长也介绍了暨南大学近几年来的发展情况。百年侨校暨南大学与英国顶级高校伯明翰大学共同成立联合学院,实行“4+0”教学模式。暨南大学的国际化发展特色突出,在全国领先,在亚洲排名第九,其中财务学、会计学的国际化发展步伐也非常迅速。李院长在致辞中表示,凭借2015年广东省高水平大学建设工程和特色重点学科建设的东风,管理学院将更好地发展,并致力于成为卓越的国际化商学院。他认为,当前财务研究要立足经济新常态大背景,利用大数据研究供给侧改革下的创新财务行为。

 

暨南大学副校长宋献中教授致辞

 开幕式之后,暨南大学管理学院会计系的沈洪涛教授主持了大会主题报告。国家财务论提出者和财务学奠基人之一的郭复初教授做了《论财务理论研究观念与方法——兼论规范研究与实证研究相结合》的主题报告。郭教授强调了发表文章的政策意义和实践意义,强调学术研究的抽象思维能力和批判思维能力,深入浅出地分析规范研究和实证研究的优缺点,倡导规范研究和实证研究相结合的财务理论研究方法。财政部会计名家培养对象、暨南大学管理学院胡玉明教授做了题为《中国财务学理论研究:成就、问题与走向》的主题报告。胡玉明教授论述了中国财务学理论研究的三大成就和三大问题,对未来财务学研究的方向进行了展望,认为中国学者要做自己的研究、本土化的研究,形成属于中国的财务学理论;倡导研究方法多样化;最后,胡玉明教授勉励学者们葆有象牙塔的精神和气质,过属于学者的生活和有尊严的生活。

 

中国财务学奠基人之一郭复初教授作主题报告

 大会的第三项议程是由暨南大学管理学院会计系副主任饶品贵教授主持的期刊见面会。来自《财务研究》、《商业会计》、《会计之友》、《财会月刊》等期刊的编辑部老师在见面会上与大家就论文选题和发表的要求进行了说明和解答。《财务研究》的周愈博编辑认为写文章要内容为主、切勿过度追逐热点。《商业会计》的钟音编辑强调要理论与实践想结合,拓展研究的思路。《会计之友》的梁艳珍编辑介绍了她们期刊的特色并对稿件主题类别进行说明。《财会月刊》的张瑾副社长认为论文要注意选题和内容,从财务视角、会计视角看待所研究的问题。

会议的分组讨论部分,与会者就10篇围绕会议主题的论文进行了学术研讨。本次入选报告环节的论文结合新常态经济背景下供给侧改革“三降一去一补”的政策方针,对微观企业的资本管理和决策等行为进行深入细致的研究探讨,与我国经济发展的实际情况紧密相结合。本次会议论文选题广泛,涵盖了企业创新、资本结构、并购、股价崩盘风险、资本成本等各个财务学研究领域。思想结硕果,论辩出真知,整个会议进程中,台上台下的互动非常精彩,高水平的报告与问答给与会学者留下了深刻的印象。

与会专家合影

闭幕式上,三位学术界泰斗——朱元午教授、樊行健教授和郭复初教授结合当前经济发展背景、本土财务学发展态势和本次研讨会的论文报告情况作了点评和总结发言。三位老先生对中国财务学理论的发展、中国财务学年会的举办、财务学领域的中青年教授以及财务学领域的年轻博士提出殷切的期望、鞭策和要求。中国本土化财务学理论的发展壮大得益于奠基者们的开辟贡献,离不开继承者们承前启后的辛勤耕耘,对于进入这个领域的年轻人而言更是任重道远的使命和追求。

分享到: