我校五个财会类本科专业获香港会计师公会QP认证

发布时间:2017-06-16 14:33浏览次数:538

 近日,我校五个财会类本科专业顺利通过香港会计师公会(HKICPA)的专业资格课程(Qualification Programme,简称QP)首次认证评审。6月7日,香港会计师公会执行总监伍大成先生率团队向我校授予认证牌证,管理学院院长程仕军、会计学系副主任朱滔等作为院系代表接受授牌。

    首次认证有效期为两年,获认证专业包括:管理学院会计学、会计学(ACCA方向)、会计学(注册会计师方向)、财务管理专业以及国际学院会计学(CPA Canada方向)专业。目前,包括我校在内,全国已有北京大学、厦门大学、复旦大学等15所高校通过香港QP认证。

伍大成先生(左三)向程仕军院长(左四)授牌

 

    QP认证评审过程历时整整一个学期,管理学院、国际学院对相关专业的课程体系、教学计划、考核方法、师资及学生信息等进行了系统性梳理,经HKICPA认证评审委员会详细审阅,五个专业的办学实力得到评委会的一致认可,全部获得QP认证资质。

    获得QP认证可以拓展学生的职业选择,助力未来职业发展。在认证有效期内,相关专业的本科毕业生可以直接注册成为QP考生。学生在递交QP考生注册申请时,必须修满培养方案内QP规定的核心会计及基础商业知识课程,并取得合格成绩。另外,内地毕业生还须合格通过《香港法律能力测试(Aptitude Test-Hong Kong Law)》,以符合香港本地法律的胜任能力要求,有机会取得香港执业会计师证书(Practising Certificate)。

 同时,根据中港互勉协议,中国注册会计师协会(CICPA)会员报读QP可获豁免三科,而HKICPA会员报考中国注册会计师全国统一考试亦可获豁免四科。我校财会类五个专业获得香港会计师公会QP认证,标志着会计学系的人才培养体系,在国际认可方面又向前迈出了坚实的一步。

分享到: