财务大讲堂之“中航集团和汉莎集团的财务战略对标”

发布时间:2013-12-11 08:23浏览次数:1872

129上午,民航快递公司副总经理杨松做客会计学系财务大讲堂,探讨中航集团和汉莎集团的财务战略对标

 

 

 

杨松介绍,对标就是寻找最佳实践,分析与最佳实践的差距和原因,并且要采取针对性的措施,实现根本的改善和创新超越,而且这个过程是一个持续的实践活动,包括内部对标、竞争性对标、行业或功能对标、类型或程序对标,是企业内部管理的需要,也是上级管理部门的要求。杨松就中航集团和汉莎集团进行了对比分析,他介绍中航集团是国航股份的控股股东,是国资委旗下53家由中组部管理的大型国有集团,其下属7家公司,包括国航和民航快递等控股子公司;而汉莎集团是德国国企,总部设在法兰克福,和中航集团相比,规模更大,但组织结构相差不大,中航集团和汉莎集团通过建立联盟,互惠共赢,形成的是一种合作关系而不是竞争关系,他指出航空公司的竞争不是单个公司的竞争,而是联盟的竞争,并以全球的三大航空联盟“寰宇一家”、“星空联盟”、“天合联盟”作为例子进行了说明。杨松从融资选择、投资方向、折旧方法、风险控制、成本战略和利润分配等六个方面对中航集团和汉莎集团的财务战略对标进行了详细说明,提出了一个企业要从战略制定的前提、战略的执行和风险管控三个方面向标杆企业学习的结论。

会计学系饶品贵副教授主持讲堂,会计学系部分教师、2013MPAccMAud研究生参加了讲座。

 

 

 

杨松,男,高级会计师、中国注册会计师、中国注册税务师(非执业会员)。毕业于北京大学光华管理学院,获管理学博士学位。曾任重庆大学工商管理学院会计系副教授,香港中文大学工商管理学院访问学者;1997年进入航空运输业,历任原中国西南航空重庆公司总经理助理、市场部经理兼党委书记、企业管理部经理;中国航空器材进出口集团公司总经理助理(挂职锻炼);中航集团公司资本运营部高级融资经理,是国航股份H股、A股、企业债券发行和国航与国泰股权重组等项目的工作团队成员。现任民航快递公司分管财务的副总经理。在《中国会计评论》、《审计研究》、《中国民用航空》等杂志发表论文多篇,出版《股东之间利益冲突研究》、《高级财务管理》、《证券投资概论》、《管理会计》(译著)等教材和专著多部。

分享到: