商务论坛一:麻州大学波士顿分校刘瑞明教授来暨畅谈中美跨文化线上线下消费者投诉行为的分类

发布时间:2014-04-04 23:43浏览次数:1849

201443上午10时,由暨南大学管理学院市场学系主办的商务论坛讲座“Taxonomy of Online and Offline Consumer Complaint Behaviors-A Cross-Cultural Study in the U.S.A. and China”在暨南大学管理学院惠全楼503室举行。麻州大学波士顿分校管理学院中国研究和项目主任、管理和市场营销系市场营销终身教授刘瑞明博士(Dr. Raymond Liu)为各位老师和同学们带来了一场精彩的学术讲座。

首先,主持人张计划副教授介绍了刘瑞明教授的研究方向、学术成果和此次讲座的主题。刘瑞明教授致力于研究营销领域的问题,包括国际商务和营销、跨文化消费者抱怨行为、品牌管理、消费者在线行为和在线社区行为等。其学术成果发表在Journal of Consumer Psychology, Psychology and Marketing, Journal of Consumer MarketingJournal of Marketing Communications等优秀期刊上。

刘瑞明教授的讲座内容首先从概念引入开始,分别介绍了CCBConsumer Complaint Behavior)、CCCCBCross-Cultural CCB)等概念,并阐述了CCBCRM的关系、CCCCB的重要性,以及线上CCBCCCCB的新趋势,他强调,要进行分类法的研究,首先要对概念进行界定。其次,教授与在场老师和同学们探讨了中西方文化引起的CCB的差异,并解释了选取美国和中国两个国家的消费者进行跨文化研究的原因。第三,教授介绍了此次讲座主题的理论背景、模型开发、数据来源、研究方法以及结果和实践意义。在这部分,教授就个人的研究经验和心得,为同学们讲授了研究所选择的分析方法和为了使研究更加严谨而进行的检验方法,甚至细化到使用LISREL软件和AMOS软件分别如何进行数据的检验。最后是互动环节,教授鼓励在场的老师和同学们积极提问,相互讨论。

在本次讲座中,同学们热情高涨、认真聆听,在互动环节积极参与,不仅在学术上提出很多具有创新性的问题,也提出很多实践方面的问题。同样,刘瑞明教授也积极与同学们进行探讨,耐心回答着老师和同学们提出的问题。整个过程气氛和谐轻松,节奏紧凑而有序,教授严谨的研究态度和细致耐心的回答赢得了老师和同学们热烈的掌声。

                                              撰稿人:侯敏

 

 

分享到: