商务论坛三:消费者行为研究的回顾与反思

发布时间:2014-04-10 16:08浏览次数:1763

201449上午900,由暨南大学管理学院市场学系主办的商务论坛讲座“消费者行为研究的回顾与反思”在管理学院219室举行。北京大学光华管理学院市场营销系教授、博士生导师、《营销科学学报》主编符国群教授为各位老师与同学们带来了一场精彩的学术讲座,管理学院副院长、博士生导师卫海英教授参与了本次讲座,讲座由市场学系主任杨德锋副教授主持。

讲座开始之际,杨德锋老师简要地介绍了符国群教授的研究方向、学术成果和本次讲座的主题等。符国群教授主要致力于消费者行为、品牌管理、家庭购买决策、原产国形象等领域的研究,著有《消费者行为学》、《商标管理》等多部著作,在国内外学术期刊上发表许多优秀的论文,主持国家社会科学基金、国家自然科学基金和国际合作研究项目等多个项目。

首先,符教授提出消费者行为研究可以划分四个阶段:萌芽期、应用期、发展与深化期和反思与拓展期,就每个时期的特点作详细分析,剖析了现行消费者行为研究中的主流线:营销刺激――心理过程――反应,其中涵盖了包括心理学和社会学等多门学科研究理论与成果;其次,符教授强调,在消费者行为研究中,自然主义范式等非主流的研究范式已经逐渐受到研究者的重视,符教授以自己所做原产国形象的研究作为例子阐述联合分析和聚类分析等非主流方法在消费者行为研究中的应用,研究论述了“进口”水平与产品档次是如何影响消费者的品牌行为选择,取得了很有效的成果;符教授还从符号学分析为各位老师和同学解读自然主义范式和实证范式在消费者行为研究中的异同;最后,符教授提到,未来的研究应逐渐从个体消费者过渡到家庭消费者、从单一产品购买过渡到组合产品购买,并提出了自己在这些领域的相关研究思路与分析框架,为各位老师和同学的研究提供了更多思路。

符国群教授深入浅出地分析了消费者行为研究中的相关理论与实践研究,深刻解读了消费者行为研究的发展趋势。讲座中,符教授也与同学们积极互动,耐心回答着老师和同学们提出的问题。符教授严谨的研究态度和细致耐心的回答赢得了老师和同学们一致赞赏。

  

 

 

撰稿人:侯敏

分享到: