聚焦两会热点,透析内外时事

发布时间:2014-04-22 21:52浏览次数:1602

2014年4月17日星期四下午,在管理学院101多功能厅召开了“聚焦两会热点,透析内外时事――管理学院2014年两会精神解读辅导报告”。辅导报告由管理学院研究生第二党总支丁友刚书记主持,第十二届全国人大代表、学校审计处副处长、管理学院会计系卢馨教授主讲,管理学院的学生党员及入党积极分子等共300多人参加。
  丁书记首先向大家讲明举办本次报告会的原因及目的意义,随后卢馨教授登台,为大家作报告。

卢教授首先向大家介绍了关于“两会”的概况,并对人民代表大会和政治协商会议做了简要的区分,详细的介绍了作为一个人民代表是如何对一个问题进行调查、研究再到议案的撰写,最终提交审议的。

随后,卢教授紧接着联系实际,通过生动形象的图例对李克强总理在两会上做的政府工作报告进行了全方位的解读。卢教授针对管院学生的专业特点,向我们讲述了非常关注的财税体制改革、金融体制改革、医疗、生态、民生等问题,着重讲述了我国政府努力净化市场环境,着力推进上海自由贸易区的建设,鼓励金融行业进一步开放,放宽民间资本进入电信、电力、油气、公用事业等领域的准入门槛,政府职能的转变,国有企业现代企业制度的完善,以及全面规范的预算公开制度的实施等方面的举措,启发了同学们的思维,为同学们的专业研究提供了思考方向。

卢教授指出,政治和经济是紧密联系的,作为经济管理专业的学生要关心时事,关注新闻,了解当今的热点话题,关注社会,关注民生,关心国家大事,了解党和国家的方针政策,紧跟党的步伐,与我们所学习研究的东西结合起来,多思考。从职业生涯事业成长的角度,我们要早定目标,顺势而为,就能越少弯路,有利于我们的成长和成功。

卢教授这次所做的讲座既有理论高度,又贴合实际,真是一场直入主题、深入浅出、生动易懂、接近生活的令人难忘的报告会!通过卢教授的报告,同学们收获良多:一是加强了对中国共产党的坚定信念;二是深入了解了我国多党合作制的人民民主方式;三是明白了政治与经济之间的密切联系,同时感悟到了学习贯彻党的路线方针政策对经管学生成长成才的重大作用。