“学术研究与职业发展”商务论坛报道

发布时间:2014-06-19 09:33浏览次数:1956

  2014年6月16日晚上7:30分,由暨南大学管理学院市场学系主办的商务论坛第九期“学术研究与职业发展”在管理学院惠全楼504室举行。对外经济贸易大学国际商学院副院长、博士生导师王永贵教授受邀作为本次学术研究的点评专家,对市场学系数名研究生的学术论文汇报进行点评与指导,管理学院副院长、博士生导师卫海英教授与市场学系相关教师组成点评团参与本次点评会,会议由张泳副教授主持。

  
  
图1  博士研究生在做论文汇报

  首先,博士研究生李清作了关于道德相关品牌负面事件的论文汇报,研究中国情境下消费者的品牌态度变化。王永贵教授针对其研究主要提出了几点宝贵的意见:第一,研究中调节变量应在实际中具有可操作性;第二,研究对于管理的现实意义有哪些;第三,实验设计中应做到理论与逻辑相对应。
  
接下来,王教授也对其他同学的论文汇报作出了精彩点评并给予相关的研究指导。其中,王教授在点评过程中多次强调学术研究实际意义的重要性,认为无论是高校还是企业都应该重视这个问题。同时也鼓励同学们多读文献,而且应该尽量多看顶级期刊的英文文献,在看文献中发现有趣的问题,结合现实生活的案例进行分析,为学术研究做好准备。王教授强调,在研究生阶段同学们应该积极主动地提出想法,与导师多沟通交流,这样才能在学习中找到研究的切入点,从而写出好文章。

  

  图2   王永贵教授在做总结发


  在关于如何做好学术研究和职业发展等相关问题中,王永贵教授对在座的研究生提出了宝贵的意见。首先,王教授提出,在做学术研究中要做好基础工作,即在看文献的基础上得到启发,吸收文献中的优点,寻找对自身所做研究的帮助,同时也要敢于对文献中的观点与理论提出自己的看法;其次,王教授认为,研究中最重要的三个点是差异性、重要性和科学性。差异性是指自己所做的研究与前人的不同之处,这体现论文的价值;重要性是指所做研究对于理论和实践的贡献,这体现了论文的贡献;科学性即研究的过程与实验的规范性以及研究流程,这体现了论文的扎实;最后,在职业发展中王教授认为应做到认清努力的方向,在职业中分析自身的优势,在工作中要努力敬业,争取在前三年中有所发展,从而有更美好的职业前途。

 

分享到: