Economic Incentives and Non-Economic Motivations in Contests 论坛报道

发布时间:2014-07-02 08:47浏览次数:2306




  2014年6月28日下午3点,由暨南大学管理学院市场学系主办的商务论坛第十期“Economic Incentives and Non-Economic Motivations in Contests”在管理学院惠全楼504室举行。加拿大多伦多大学(University of Toronto)罗特曼管理学院市场营销学博士生导师石孟泽副教授为市场学系师生带来了一场精彩的学术讲座,管理学院副院长卫海英教授参与了本次讲座,会议由市场学系主任杨德锋副教授主持。


  讲座伊始,杨德锋老师简要地介绍了石孟泽副教授的研究方向、学术成果和本次讲座的主题等。石孟泽是加拿大多伦多大学罗特曼管理学院市场营销学终身副教授。石教授科研成果丰硕,现已在国际顶尖A类期刊发表12篇论文,其中Management Science发表7篇论文,并有条件接受1篇,在Marketing Science发表3篇论文,在Journal of Marketing Research以表1篇。在国际B类期刊,如Journal of Advertising Research、International Journal of Research in Marketing等发表十几篇论文。此外,石教授还担任Marketing Science的客座区域主编,Canadian Journal of Administrative Science的客座副主编。


  首先,石教授就其多年的学术研究作为切入点,讲述如何在学术研究过程中发现问题与提出问题。石教授注意到在现有文章中关于销售人员激励研究主要集中在经济因素,且绝大部分都是定量化的研究。因此针对热爱工作和表彰等非经济因素是否对销售人员具有激励作用提出了疑问,并选定探究销售人员竞争中的经济与非经济因素的激励作用。在竞争中经济激励具有高度差异奖金分配(High Reward Spread,以下简答“HRS”)和低度差异奖金分配(Low Reward Spread,以下简答“LRS”),而非经济因素则是与行为心理学密切相关的。因此,石教授结合经济学和行为学,设计了一个精巧的实验。石教授根据前人的研究成果,采用数学建模的方式模拟两种因素(HRS和LRS)的作用,并利用参数的方式进行求解。在收集大量有效的实验数据和对数据进行整理分析之后,得出的结果与石教授所预计的相差不大,并且证明了其中的大部分假设。


  石教授在讲座与师生分享了自己多年的学术研究经验,认为学术研究应该从简化生活中的复杂现象,从中抽离中最主要的因素与效应,抓住这个主要点去进行挖掘。每一个研究都不可能面面具到,只能解决许多问题中一小部分。同时,也要明白,学术研究并不是单纯的理论研究,不能“因为理论而理论”,更应该明白所做的研究在实践中用处,做到理论性与实践性的统一。

 

分享到: