深入基层生产一线,感受农业技术创新-----记市场学系研究生广州农科院参观

发布时间:2014-12-24 10:56浏览次数:1500

2014年12月21日,管理学院市场学系2014级国际商务研究生广州市农业科学研究院,参观了农业果蔬种植和推广基地,市场学系姚老师、岳老师作为带队教师一同前往。

广州市农业科学研究院是目前广州市农业系统唯一的市属科研事业单位。其主要从事蔬菜、鲜食玉米、水稻等农作物的选育、引进及其相关技术的研究与示范推广,作物种质资源的保存和开发利用,种子测纯研究,农业生物技术的研究与开发,农作物生化分析、农产品质量分析及农业环境监测,农业技术培训咨询服务,青少年科普教育,农业观光等。

早上十点,市场学系一行20余人到达广州市农业科学研究院,农业科学研究院黄老师应邀担任了此次农业参观的讲解老师,带领同学们参观基地一走基地,先映入眼帘的是写着广州市农业科学研究院的大牌子在参观农业果蔬种植基地过程中,黄老师对其基地的规模,基地发展概况及发展制约因素进行了详细的讲解,并指出目前基地产品的销路问题、产品创新和基地规划方面还是存在一定问题

同学们首先参观了蔬菜生产大棚。该大棚进行的番茄、黄瓜等果蔬的生产是华地区重要的生产供应基地,产品遍及全国各地,远销香港、澳门。黄老师介绍了该大棚的生产规模以及生产模式,还简单讲解了一下各作物生长的适应条件。在这期间,参观的同学们踊跃提问,增长了不少农业知识。

同学们还参观了各类蔬菜种植区、玉米种植区和南瓜种植区。黄老师向同学们讲解了各种蔬菜种植区的工作机制。同学们最感兴趣的是南瓜种植区中大小不一的南瓜,黄老师介绍说,这是为了适应现代小家庭需求而专门开发培育的新技术,对此,同学们纷纷表示农业技术创新的重要性和实用性。

“深入基层生产一线,感受农业技术创新”是管理学院市场学系研究生这次实践活动中倡导的理念和思路。这次参观实践虽然不是很长,但是通过实地参观果蔬种植基地以及和农业专家的学习交流,同学们对蔬菜生产基地有了更深的了解,增加了关于蔬菜种植方面的知识,对农产品生产过程和现代农业技术发展有了更加真切的感受,进一步开阔了知识视野。另外,此次活动还让同学们了解到了现代农业的先进生产模式和管理模式,拓宽了同学们研究的思路,让同学们受益匪浅。

 

分享到: