商务论坛第二十六期:字体能给我们带来温暖还是能力?——基于心理距离的中介作用

发布时间:2015-04-13 10:04浏览次数:1161

2015年4月10日上午,由管理学院市场学系举办的商务论坛第二十六期“字体能给我们带来温暖还是能力?——基于心理距离的中介作用”讲座在管理学院504室举行。南开大学市场营销系杜建刚教授为老师和同学们带来了一场精彩的讲座,本次讲座由市场学系主任杨德锋副教授主持。

杜建刚教授目前的研究方向主要集中在:消费者行为的情感与认同、服务失败与补救(单个消费者/群体消费者)、神经营销学(Neuromarketing)等。杜教授的论文发表在Journal of Academy of Marketing Science,Journal of Service Research,Journal of Consumer Marketing等知名期刊上,目前担任国家自然基金管理科学部项目评审专家,同时也是营销科学学报、管理学报、心理学报、管理科学等期刊外审专家,从2005年起先后多次参加JMS年会并获得一、二等奖等众多奖项。

讲座伊始,杜教授谈到从事学术研究的感想,认为在学术研究中ideas主要来源于三个方面:① 带着问题观察日常生活中的现象并进行思考,从而提炼出想法;② 学习领域内的新理论,为论文带来新的想法;③ 学习学科相关理论知识,并学以致用。而本次讲座论文的想法正是来源于他的日常所观察到的现象,并带着这个问题阅读相关文献后提出了自变量和因变量。但杜教授认为,这一研究并不完善,除了主效应之外还应加入调节变量和中介变量。为了对其进行验证,杜教授与其团队设计了一系列精妙的实验最终得到非常不错的结果,从这些环环相扣的实验中,可以看出杜教授严谨的学术态度和极高的学术素养。

讲座过程中,杜教授就多年的学术研究经验,认为一篇文章的学术价值体现在自变量与因变量之间的主效应,这一主效应是否属于空白点就可以完整地体现文章的研究价值;在实验设计过程中,应遵循一条主线,采用层层递进的方式开展实验,同时在效度验证上应从内部效度的验证逐渐扩展到外部效度验证。讲座中,杜教授也与同学们积极互动,耐心回答了老师和同学们提出的问题。杜教授严谨的研究态度和细致耐心的回答赢得了老师和同学们一致赞赏。

分享到: