市场学系十周年系庆系列活动之商务论坛第三十期:Mental simulation, embodiment, and consumer decision making

发布时间:2015-05-25 15:49浏览次数:1052

2015年5月25日,由市场学系主办的第三十期商务论坛在管理学院504会议室生动开讲。此次商务论坛,我系邀请到香港中文大学市场营销系的沈浩教授为各位老师和同学们带来一场精彩的学术讲座,共同庆祝我系的十周年系庆。本次讲座的主题是“Mental simulation,embodiment, and consumer decision making”,由市场学系的张泳副教授主持。

沈浩教授在中国政法大学获得学士学位,复旦大学获得硕士,香港科技大学获得博士学位,现任香港中文大学市场营销系教授、博士生导师。主要的研究方向为影响消费者的信息处理、知识的可获得性、自动性等。沈教授在学术方面非常有成就,曾在Journal of Consumer Research、Journal of Consumer Psychology、Journal of Experimental Social Psychology、Journal of Marketing Research等国际顶级期刊发表文章12篇。可见,无论是从学术研究还是论文发表方面,沈教授都十分有经验,这也体现在了他的精彩的讲座中。

讲座开始,沈教授从“触碰温暖的咖啡会导致人们更加友好地感知一个人”、“坐在柔软的沙发中会使人更加容易妥协”两个例子引入,说明涉身认知已经广泛的证明,抽象的概念或思考是基于具体的物理体验的,通过简单介绍“涉身认知”的研究情况帮助大家奠定理论基础。然后,沈教授为大家讲述了自己及合作伙伴的三个研究,其中第一篇探讨的是优势手对目标评价的限制作用,检验的是手里拿着一个物品是否和如何影响另一个物品的评价;第二篇研究探讨的在什么设备上(电脑or iPad)进行选择会如何影响消费者的选择,本研究的研究结果引起了现场老师和同学们的兴趣,就研究结果应用到品牌名称、品牌颜色和品牌标志方面展开了激烈的讨论;第三篇研究探讨的是什么时候和为什么不高兴的人们会避免快乐的体验。从沈教授的研究中,我们能够发现,做学术的乐趣所在,沈教授也认真讲解了该如何将生活中有趣的事物或现象转化为科学研究。

在讲座过程中,由于沈教授的研究都来自生活中有趣的现象,因此引起了老师和同学们的热烈讨论,不仅提出很多疑问,并就不同的观点进行了探讨,既开阔了学生们的学术眼界,同时,同学们也为沈教授的研究提出了一些建议。沈教授也提出一些有趣的研究方向,鼓励在场老师和学生积极进行研究。两个小时的时间很快过去,整个讲座在轻松愉快的氛围中圆满结束。

 

分享到: