暨南旅游讲堂之第三十五堂

发布时间:2016-05-30 15:34浏览次数:511

     2016年5月24日,暨南旅游讲堂第三十五堂在暨南大学管理学院504教室顺利举办。本次讲堂邀请了华南理工大学经济与贸易学院副院长江金波教授前来进行专题学术讲座,来自华南理工大学、广东省旅游学校以及暨南大学管理学院旅游管理系的40余位师生参与了讲堂活动。

     江金波教授长期从事旅游规划、度假地开发与管理、旅游业创新发展等教学与研究工作,主持国家自然科学基金、广东省哲学社会科学基金、广东省教育部产学研重大专项、广东省教育厅科研项目等6项,主持地方政府战略决策研究和企业管理咨询项目30余项。在《旅游学刊》、《人文地理》、《Int.J.of Tourism Anthropology》等学术杂志公开发表学术论文50余篇,出版《旅游景观与旅游发展》、《会展项目管理:理论、方法与时间》等专著和教材,是广东省人民政府、广州市、汕头市、梅州市、等多地人民政府的咨询专家智囊。本次讲堂活动江老师向在座师生进行了题为《自由贸易试验区背景下中国旅游业发展的新动态》的学术专题报告。

                                                                        

江金波教授在暨南旅游讲堂现场

     讲座中,江老师围绕自由贸易试验区背景下的中国旅游业发展新动态这一演讲主题重点从以下三个部分展开叙述:第一部分主要向在场师生介绍了中国四大自贸区(上海、天津、福建、广东自贸区)的建设背景与布局定位,明确自贸区的概念以及四大自贸区自身独特优势。第二部分将自贸区的发展与旅游板块相对接,重点阐述中国四大自贸区的旅游业基础以及各自贸区旅游业的发展内容;并根据现有自贸区定位,按其与旅游的关系,分为旅游关联发展区、旅游重要发展区和旅游特色发展区,其中上海自贸区属于旅游关联发展区,天津自贸区属于旅游重要发展区、福建和广东自贸区均属于旅游特色发展区。第三部分讲述中国自贸区建设引致大陆旅游发展的新动向,认为中国自贸区建设促进旅游产业环境完善和经营管理水平提高,引致旅游市场的“一新”(管理创新)“三化”(旅游业竞争国际化、旅游项目和产品高端化、旅游产业高度融合化),以及促进了旅游业空间格局的新变化。最后,江金波讲授对自己的演讲作出总结,认为旅游贸易作为高度综合的国际化服务贸易与货物贸易应形成互动,共推自贸区发展,而自贸试验区运行对我国旅游业发展的影响与启示亦值得追踪研究。

     讲座结束后,在座师生针对自己在现实生活中的发现提出自己的疑问,部分同学还针对广州南沙自贸区的旅游项目实施情况提出来问题,江老师均作出深入浅出的解答,引发了在座师生积极、热烈的讨论交流。最后,主持人暨南大学管理学院旅游管理系文彤副教授对讲座内容进行总结,并在大家热烈的掌声中宣布暨南旅游讲堂第三十五堂圆满结束。

(撰稿人:张庆芳)

分享到: