Travel Motivation Studies:Theoretical Development and Methodological Issues

发布时间:2016-09-22 16:24浏览次数:373

Travel Motivation Studies:

Theoretical Development and Methodological Issues

 

2016年9月19日,暨南旅游讲堂第三十八堂在暨南大学管理学院520教室顺利举行。本次讲堂邀请了南澳大利亚大学商学院旅游管理副教授(终身任期)、博士生导师黄松山博士前来进行专题学术讲座,来自华南师范大学和暨南大学管理学院旅游管理系的30余位师生参与了讲堂活动。

黄松山博士现任南澳大利亚大学旅游与休闲研究中心旅游与接待业领域协理主任,南澳大利亚大学管理学院研究生教育主任。同时,黄松山博士为中国旅游研究国际联合会(International Association for China Tourism Studies)创始人之一,担任三个国际期刊(Journal of Travel and Tourism Marketing、Journal of Teaching in Travel and Tourism、Journal of China Tourism Research)评审委员会委员,以及多个国际旅游学术期刊的审稿人。黄松山博士研究领域涉及:旅游、接待业以及中澳商务贸易关系,包括旅游者行为、目的地营销、导游讲解和以澳洲为目的地的中国出境旅游等,他是国际旅游学界的多产作者,在国际顶级期刊上已发表50多篇论文,出版了3部学术专著。

                                                                         

黄松山博士在暨南旅游讲堂现场

黄松山博士主要围绕旅游动机这一研究主题展开演讲,重点讲述了旅游动机研究的相关研究进展以及与之有关的方法议题。演讲开始主要对国际上旅游动机研究的相关理论进行梳理,总结介绍了以下五个相关的旅游动机理论及其在旅游中的应用:马斯洛需要层次理论(Theory of Needs Hierarchy)、旅行生涯阶梯和旅行生涯模式理论(Travel Career Ladder(TCL) and Travel Career Patterns(TCP))、推/拉因素理论(Push/Pull Factors)、逃离-寻求维度论(Escaping and Seeking Dimensions)、布劳格Allocentrism/psychocentrism模型(Plog’s Allocentrism/psychocentrism Model)。黄松山博士在理论梳理过程中建议学生要抱有批判的态度学习现有理论,勇于提出自己的观点。此后主要针对方法/方法论的一些议题进行讨论,重点包括实证主义的局限性以及可替代的方法/方法论。黄松山博士针对怎样做好文献综述这一问题也提出了自己的观点,提倡学生建立文献库来分类管理所需文献,并让在场博士生对自己研究过程中所运用的文献综述技巧进行经验分享。

讲座结束后,在座师生针对自己在研究过程中遇到的困惑提出自己的疑问,黄松山博士对此一一作出解答,引发了在座师生积极、热烈的讨论交流。最后,主持人暨南大学管理学院旅游管理系文吉副教授对讲座内容进行总结,并在大家热烈的掌声中宣布暨南旅游讲堂第三十八堂圆满结束。

(撰稿人:张庆芳)

分享到: