暨南旅游讲堂之第三十九堂

发布时间:2016-09-22 17:02浏览次数:340

暨南旅游讲堂之第三十九堂

国际顶级旅游学刊中研究方法的发展

      2016年9月19日晚于管理学院521进行的“国际顶级旅游学刊中研究方法的发展”专题讲座活动顺利举行,本次讲座由暨南大学管理学院旅游管理系郭淳凡副教授主持,部分暨南大学、华南理工大学旅游管理系教师和博士生参与了此次学术交流活动。

      主讲嘉宾是来自南澳大利亚商学院旅游管理系黄松山副教授。黄松山副教授多年致力于旅游研究,研究领域涉及旅游、接待业以及中澳商务贸易关系,包括旅游行为、目的地营销、导游讲解和以澳洲为目的地的中国出境旅游等等。现担任(Journal of Travel and Tourism Marketing、Journal of Teaching in Travel and Tourism、Journal of China Tourism Research)三大国际期刊评审委员会委员,以及多个国际旅游学术期刊的审稿人。同时他也是国际旅游学界的多产作者,在国际顶级期刊上已发表学术论文50余篇,出版个人专著3部。黄松山副教授针对当下国际主流旅游研究方法的发展趋势,进行了系统又全面的分析。

      黄松山副教授首先介绍了国际三大主流旅游期刊的发展史,并对未来国际旅游期刊的研究趋势进行了预测和判断;围绕旅游研究方法的科学使用,黄松山副教授通过对定性与定量方法应用的期刊数量统计,发现定量研究方法在国际旅游研究方法占据主导地位,不容忽视;其后,主讲嘉宾对国内外旅游学科知识生产体系的构建进行了梳理,他认为旅游一级学科的建设势必会对旅游本身以及旅游研究的发展有一定的促进作用。黄松山副教授回顾了近年来中国旅游研究发展,并对如今的国内旅游研究水平予以了肯定,同时也对中国旅游学者提出了建议:旅游管理学科具有理论性不明显的特征,在未来的旅游研究道路上,旅游学者应该敢于打破研究界限,突破自己的专业背景去做旅游研究。最后,参加讲座的教师和部分博士生针对学术研究和旅游教学等相关问题进行了提问,与黄松山副教授展开了深度交流。

(撰稿人:刘欣)

分享到: