旅游管理系扶贫项目组赴篛过村实地调研

发布时间:2016-10-08 14:56浏览次数:440

     作为学校扶贫工作的重中之重,管理学院旅游管理系专门成立了扶贫项目组,将对扶贫对象——韶关南雄市蒻过村进行旅游资源开发规划。9月11日,旅游管理系项目组在总负责人文吉副教授、扶贫项目组组长刘益教授的带领下来到位于南雄市水口镇的篛过村进行为期两天的旅游扶贫项目的调研考察。

                        调研项目组与村委会干部对篛过村现存资源进行实地考察

    首日调研在一场秋日的微雨中展开,调研小组受到了水口镇镇长、书记及篛过村村委会的热情欢迎。由于篛过村的行政区域划分较为分散,历史情况较为复杂,调研小组与村委会根据地形图对篛过村的实际行政范围进行了详细的确认。随后调研小组一行对篛过村目前较为具有旅游开发价值的自然资源进行了实地考察,并对相应的自然状况、土地状况、资源条件进行了详细的了解。

                                     调研项目组在村委会详细了解篛过村发展现状

     次日,调研小组马不停蹄,首先对篛过村现存的古建筑进行了实地走访,先后参观了村中的欧阳祠堂、孝思书院、太乙书院及村中遗留古宅。篛过村古来是欧阳一族的聚居地,以重视教育、兴办学堂闻名,现存的古建筑主要为清代的青砖建筑以及近代的红砖建筑。记载中篛过村共有九间书院,现在仍遗留有两间。其中孝思书院由欧阳一族的老人打理,除了维护书院外,还通过写作将村子及书院历史进行整理和记载,以确保篛过村历史及文化的传承延续。这些遗留的古建筑将是重要的人文旅游资源。

                                调研项目组走访孝思书院,了解篛过村历史及文化习俗

     随后,调研小组参加了由南雄市旅游局、水口镇旅游局及村委会针对扶贫调研举办的座谈会。座谈会期间,刘益教授首先对本次暨南大学旅游系调研小组的调研目的及设想进行了说明。而后水口镇旅游局局长对水口县的旅游开发规划进行了介绍,对篛过村的资源现状、地质条件、旅游开发设想等进行了详细的介绍和描述。南雄市旅游局局长结合南雄市各村旅游开发的经验,对篛过村开发中可能存在的问题与调研小组进行了探讨。最后文吉老师总结道,调研小组会根据篛过村实际的旅游资源条件,结合周边村落、景区的开发现状,在市、镇的总体规划思路下对篛过村旅游开发进行相应的规划。

             调研项目组参加由南雄市旅游局、水口镇旅游局及村委会针对扶贫调研举办的座谈会

     初步的调研工作告一段落,项目组将对收集到的资料进行深入分析与探讨。

     此前,项目组主要成员已经亲临蒻过村了解了一些总体情况,并提出了该村旅游资源开发的初步想法。

     项目组对后续的继续深入调研和项目规划进展有明确的计划及合理的安排。这也是旅游管理系教工践行“两学一做”、充分发挥自身专业优势以服务社会的一大举措。

                                                              (文/林佳平)

分享到: