暨南旅游讲堂报道之第四十一堂:定性研究概念与方法

发布时间:2016-12-01 09:55浏览次数:372

2016年11月28日,暨南旅游讲堂第四十一堂在暨南大学管理学院503教室顺利举行,暨南大学管理学院旅游管理系以及来自华南师范大学等50多位的师生共同参加了本次的讲堂活动。

本次讲堂邀请了博士毕业于英国伦敦政治与经济学院,原来在台湾大学任教、现任同济大学经济与管理学院、管理科学与工程的特聘教授、硕博士导师——许玮元教授,给旅游管理系的师生做了专场的学术讲座。Carol主要研究领域是讯息系统导入与采纳;组织讯息安全管理策略;定性研究。有很多学术成就,在SSCI发表论文十余篇,同时担任Journal of Information Technology Theory and Application的共同主編,Information & Management的副主编,Information Systems Journal的资深主编,International Conference on Information Systems的联席主席(Track Co-Chair),MIS Quarterly)特邀副主编等多项荣誉职衔。此次讲堂,许老师用生动的例子给我们讲了定性研究的概念和方法,教我们如何做定性研究中的案例研究做了深入的探讨。

本次讲堂主题是介绍定性研究的概念和案例研究的方法。

一开始,许老师首先提出“什么是研究”的问题引发大家思考,进而逐步地进行解释,引出研究的本质是“New knowledge”的发现过程,谈及到了研究方法和文献综述的选择。首先Carol从哲学逻辑的层面解释了研究理论的问题,提出了主流分成了几派,也就是大家说的定量研究和定性研究,而准确来说应该是实证主义、诠释主义/解释性和批判主义。接着许老师提出了研究方法的要点,包括引言、文献综述、理论假设、研究方法、发现、讨论、和贡献。其中研究方法会根据研究方法论的不同而有所区别。许老师主要给大家解释了什么是实证主义与诠释主义,两者之间的本质上的区别就是实证主义是客观的,而诠释主义是主观的,以及介绍了其中的研究思想和研究方法。同时,也梳理了诠释主义的主要研究方法,主要的有行为研究、案例研究、民族志、扎根理论等研究方法。许老师以自己擅长的研究领域——案例研究为例,给大家介绍了如何运用案例来做研究,同时解释了大家一直以来在定量研究和定性研究中对案例运用的困惑,道出了案例的运用既可运用在实证主义也可用在诠释主义的研究上,以及多案例与单案例的选择问题,关键是要为研究目的服务。以一个有趣的案例引出了案例研究的必要性,提出了案例研究的情境具有对案例的选择有重要的意义,并分享了实证主义和诠释主义的效度判别分别取决于数字和情境。

对于如何做好一个研究的开头也是非常重要的,也就是文献综述/文献探讨,才能突出自己的研究贡献是确实可信的。许老师给大家分享了做文献综述的方法可以归纳为,先从好的期刊开始看,阅读最新的文献,读文献做记录表来归纳整理便于筛选与发现研究突破点,直到理论饱和。

介绍完文献综述的做法,随后引导如何去找到一个好的研究问题。主要是从两个点出发:1.找对一个理论视角;2.聚焦好一个切入点。老师并以自己研究的文章为例,详尽地给大家介绍了做文献综述和找研究问题的方法,使得全场师生对研究设计的过程和如何做文献综述和找到一个好的研究问题等方面有了更加清晰的认识。

讲堂结束后,许老师与在场师生进行了热烈的交流探讨,最后主持人温碧燕教授在大家热烈的掌声中宣布暨南旅游讲堂第四十一讲堂圆满结束。

(文/杨晓慧)

 

 

分享到: