探访开平碉楼与村落 感悟景区开发与管理

发布时间:2016-12-09 15:17浏览次数:375

探访开平碉楼与村落 感悟景区开发与管理

——记管理学院旅游管理系师生开平碉楼实践教学活动

    为切实拓宽学生专业知识和视野,提高学生分析和解决问题的能力,12月4日暨南大学管理学院旅游管理系本科生与研究生一行一百余人,在王华副教授和段宝华老师的带领下,到管理学院实践教学基地江门市世界文化遗产地“开平碉楼与村落”开展了专业实践教学活动。

    为了让学生在实地考察前对开平碉楼的历史现状和发展战略有个总体认知,此次实习专门邀请了校外导师江门市旅游局邝积康局长,在开平市委党校做了一场“开平碉楼的利益相关者协调机制与发展战略”的专题讲座。邝局长生动形象地讲解了开平碉楼与华侨业主、当地村民及文物部门等利益相关者之间的协调过程和机制,阐述了开平碉楼与中信集团在新时期的重大合作意义,最后着重强调了开平碉楼的未来发展战略。学生们深切感受到了旅游开发与管理过程中的各种实际问题,学到了许多课堂和书本之外的实践知识,纷纷表示受益匪浅。

    在进场考察之前,王华老师简要介绍了开平碉楼自力村的情况,要求同学们必须要从专业的视角对开平碉楼的旅游资源、景区管理和社区参与等方面进行深入的考察调研。

    在自力村碉楼群两个多小时的实地考察过程中,同学们领略到了开平碉楼旅游资源独特的建筑艺术、历史文化和乡村聚落景观价值,感受到了景区与村落协调发展的管理模式,了解到了当地村民参与旅游的方式和效果。之后,师生们又实地考察了《让子弹飞》拍摄取景地“赤坎古镇”,亲身体验到了古镇类旅游资源的特点、各种地方特色旅游纪念品和原住居民参与旅游的方式等等。

    在本次“课堂理论教学 + 校外导师辅导 + 现场实践学习”三位一体的实践教学活动中,同学们收获颇丰,不仅在实践中加深了对所学专业知识的理解,还感受到了旅游发展过程中的各种要素和业态,开阔了视野,增长了见识,为以后的专业学习以及走向社会打下坚实的基础。

 

 

分享到: