暨南旅游讲堂第四十三堂

发布时间:2017-05-04 08:45浏览次数:295

暨南旅游讲堂第四十三堂

 

Resident-tourism value co-creation:The role of residents' perceived tourism impacts & life satisfaction

  2017年4月24日下午,暨南旅游讲堂第四十二堂在暨南大学管理学院 503 教室顺利举行。本次讲堂邀请了英国诺森比亚大学纽卡斯尔商学院博士生导师、英国市场营销科学院2016年会学术委员会主席林志斌教授前来进行专题主题讲座。讲座吸引了多名来自外校和暨南大学旅游管理系研究生的师生参与讲堂。

                     

                               林志斌教授在暨南旅游讲堂现场

  林志斌教授主要研究领域涉及旅游与旅游心理学(顾客满意度与忠诚度)、互联网社交媒体消费心理学(消费者购买决策因素)等等。目前已经在国际期刊和年会先后发表40多篇国际顶级前沿学术论文,其中多篇被SSCI高影响因子的期刊收录包括Tourism Management, Computers in Human Behavior, European Journal Marketing, Transportation Research Part E, Journal of Cleaner Production 等,同时担任多家国际刊物和国际学会的编委和专家审稿人。本次讲堂,林教授结合自己最新的研究成果和个人经验,分享他关于学术论文写作的经验和方法。

  林教授首先用自己一篇发表在2017年Tourism Management期刊上的最新论文来向师生展示学术论文写作的整个过程。论文是关于居民与游客间进行价值共创的主题,并介入生活满意度该维度作为中介变量,这在当前研究中属于空白点。由此林教授引出论文撰写和发表首先需要找出当前文献缺口,在理论上有所创新,或者应用新的理论到现有问题中,在Introduction部分吸引期刊编辑者,降低其拒稿的可能性,接着林教授阐述了论文的基本框架和写法。最后林教授介绍了一些论文撰写和投稿窍门,一是阅读文献的建议是论文不仅局限于旅游领域,可以跨领域进行文献阅读;二是文献综述多包含意向投稿刊物的文献,时间越新越好;三是多阅读文献和理论,建立自身的理论库。

 

林教授回答学生问题

  最后,在讲座提问阶段,同学们积极踊跃地向林教授提问,比如理论和现象如何确定先后顺序、如何看待研究对象和研究问题是否带有旅游属性、如何辨别论文具有创新性等问题。而林教授运用生动的例子幽默风趣地回答了提问者的问题,引发了在座师生热烈讨论与阵阵掌声。最后,主持人暨南大学管理学院旅游管理系主任文吉老师对讲座内容进行了总结,并在大家热烈的掌声中宣布暨南旅游讲堂第四十三堂圆满结束。

 

 

文/刘洋

图/张璐

 

 

 

分享到: