暨南大学管理学院

 

  暨南大学成立于1906年,是著名的华侨学府,也是国家面向21世纪重点建设的大学之一。
  “始有暨南,便有商科”,暨南大学是我国最早开展商科教育的国立高等学府之一。建国以后,暨南大学管理学科得到不断发展。1998年,学校整合工商管理、公共行政管理和管理科学与工程等学科的资源,成立了管理学院,使暨南大学管理学科的优势得到了充分的发挥。2005年以来,学院大力推进实体化建设,学科体系更加完善,办学水平又上了一个新的高度,在国内外的知名度和美誉度逐渐提高。

 
 管理学院的学科门类齐全,教学特色突出。拥有
工商管理、管理科学与工程2个一级学科博士点,企业管理、会计学、旅游管理、技术经济与管理、财务管理、国际商务、组织行为学与人力资源管理7个二级学科博士学位授予权;拥有工商管理博士后科研流动站和管理科学与工程一级学科博士后流动站;拥有企业管理、会计学、财务管理、旅游管理、管理科学与工程、技术经济及管理、国际商务等科学学位硕士点;学院还开办了开办高级管理人员工商管理硕士(EMBA)、工商管理硕士(MBA)、会计专业硕士(MPAcc)、工程硕士(工业工程领域,ME)、旅游管理硕士(MTA)、工程管理硕士(MEM)、审计硕士(MAud)等专业学位教育。

  学院拥有强大的师资阵容和高层次、外向型的生源结构。共有专职教师132人,其中111人具有博士学位;教授54人,副教授56人;博士生导师42人,硕士生导师55人。
  学院开办了
工商管理、物流管理、会计学、财务管理、会计学(注册会计师)、会计学(ACCA)、市场营销、电子商务、旅游管理、人力资源管理10个本科专业(方向)等本科专业,其中,工商管理类是国家级、省级特色专业,工商管理、会计学、旅游管理是广东省名牌专业。每年都吸引了大批国内外优秀学子报考,目前在校博士生185人、硕士生3299人、本科生约2797人。学院拥有国家级教学团队,建设了多门国家和省级精品课程。学院为海内外培养了数以万计的管理人才,校友资源丰厚。

  管理学院的综合优势突出,科研力量雄厚。拥有工商管理博士后科研流动站,目前有在站博士11人;工商管理是广东省重点学科。会计学是国务院侨办重点学科、广东省名牌专业,工商管理、旅游管理是广东省名牌专业。学院建有包括广东省人文社科重点研究基地——企业发展研究所、产业技术经济与管理研究中心等在内的研究机构10余个,这些科研机构充分利用我校地处改革开放前沿和最高华侨学府的区位优势及特殊地位,在中国会计理论与实践、企业管理、旅游规划与管理等领域形成了研究方向上的鲜明特色,获得国家自然科学基金重点项目等一大批学科建设成果。

  学院坚持走国际化合作办学的道路。与美国斯坦福大学、西北大学合作培养EMBA,与多个国家和地区的师资保持师资交换、学生交换、科研合作等合作关系。2011年,暨南大学正式成为中国内地第5所通过AMBA认证的高校。2013年11月,暨南大学正式成为中国大陆第三家完成AMBA再次认证的高校,认证项目包括全日制华商MBA(Sino-international MBA)、兼读制MBA、EMBA和缅华MBA(Myanmar-China MBA)和单一雇主项目。

  2010年,管理学院先后被腾讯网、中国教育网评和环球网为“中国十大MBA教育学院”、“十大商学院杰出贡献奖”和“十大MBA学院”,而且,还成为了美国精英商学院协会AACSB会员。在2011年12月18日2011中国商学院领袖年会上,“暨南大学第十二届中国MBA发展论坛颁奖晚会”位列2011中国商学院“十大最具影响力活动”榜首!暨南大学管理学院又荣获“2011中国学子心中十大最具品牌价值商学院”奖项。

 

  学院使命:融合、提炼中华管理智慧,为世界培养熟谙中华文化的管理精英。
  学院愿景:致力于成为卓越的国际化商学院。

  学院核心价值观:忠信笃敬,知行合一,自强不息,和而不同。

 

分享到: