管理学院党委走进遵义:开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动

发布时间:2019-08-26 09:56 来源:管理学院

今年适逢红军长征胜利85周年纪念,为贯彻中央“不忘初心 牢记使命”主题教育工作会议精神,管理学院党委于817-21日组织师生赶赴遵义开展党性教育培训活动,重温红军长征的伟大征程及深入领会遵义会议精神,坚定共产党员的初心与使命。培训班由管理学院党委书记卫海英带队,管理学院院长黎文靖、副院长吴菁、党委副书记翁作敏等党政领导老师34名,联同口腔医学院党总支10名老师一起参加了培训活动。

817日下午培训班抵达遵义培训基地后,全体学员齐集会议室立即举行了开班仪式。首先,由培训班教官宣读近期安排情况。接着,教官将全体学员模拟军队建制分成中央纵队、第一军团、第三军团、第九军团4个小组。各“军团司令”代表小组学员上台表态,并大声喊出了口号,中央纵队的口号是:坚定信念,众志成城;第一军团的口号是:暨南精神,豪情漫天;第三军团的口号是:坚定信念,勇往直前;第九军团的口号是:红色精神,薪火相传。开班仪式最后环节是由卫海英书记作开班讲话。卫海英指出遵义会议作为红军革命历史中重要的转折点,值得我们探索和研究。在活动开展期间,需要做到以下三点:第一,切实端正学习工作态度,讲规则、讲纪律,切实保障行动的自觉性;第二,深入领会培训意义,学有所获;第三,在实践中学习,在行动中思考。

818日上午,全体学员走进红军烈士陵园,瞻仰红军革命烈士碑、邓萍烈士墓、红军菩萨雕塑等。由邓小平同志在革命烈士纪念碑上提的“革命烈士永垂不朽”八个烫金大字在阳光下金光烁烁、庄严肃穆。在纪念碑下,大家向烈士们敬献花圈,举行了集体默哀仪式,接着由卫海英领誓,全体党员一字一句重温了入党誓词。誓词在脑中萦绕,在讲解员声色并茂的述说中,学员们重温了红军长征的艰苦历程,感受到了老共产党员们伟大的人格魅力,深为震撼,更进一步了解到为什么是共产党挽救了中国,了解到普罗百姓对党和红军的热切拥护,坚定了发扬爱国主义和革命传统精神的信念。紧接着,学员们进入红军街,参观了遵义会议旧址、遵义会议纪念馆、红军政治部旧址等。整个行程中,全体学员重温以“战略转移”、“遵义会议”、“四渡赤水”、“胜利会师”为重点的红军遵义历史及整个红军长征的概貌,体会毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家讲政治、守规矩、敢担当的党性觉悟,为红军崇高的革命信念和英勇无畏的精神所折服,也更深刻体会到坚持“四个自信”的必要性。活动期间,卫海英希望广大党员要以革命先烈为榜样,以实际行动继承先烈的坚定信念和革命遗志,弘扬爱国家、爱人民的高尚情怀,把信心和力量凝聚到加快全面小康建设上来,努力学习,扎实工作,艰苦奋斗,无私奉献。

18日下午,中共遵义市委党校原校委委员、党史党建专业的尹瑞华教授为学员们讲授了《红军长征与遵义会议》。学员们从细节上了解到红军长征的艰苦以及波澜壮阔的多次反围剿战争,深刻领会到1935115-17日中共中央在贵州遵义召开的政治局扩大会议,在最危急的关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。长征对中国共产党,对中国革命的重要性由此可见一斑,习近平总书记20161021,在纪念红军长征胜利80周年大会上发表的重要讲话中指出:穿越历史的沧桑巨变,回望80年前那段苦难和辉煌,我们更加深刻地认识到,长征在我们党、国家、军队发展史上具有十分伟大的意义,对中华民族历史进程具有十分深远的影响。学员们在听完讲座后围着尹教授进行了热烈的交流,感受颇深,大家能深切体会到战争年代的不易和生活的艰辛,我们需要对当下的美好生活倍加珍惜,才不枉先烈的满腔热血。

819日,各大“军团”挺进娄山关。娄山关是大娄山山脉中因褶皱断裂而形成的山谷,主峰海拔1576米,史籍中记载“万峰插天,中通一线”,即是对此险要地位最简明的描写。娄山关北起桐梓县城,翻越娄山关后,途经板桥向南延伸,全长30公里,是贵州北部由遵义通向桐梓的门户,由桐梓继续北上即可到达四川。险峻的地势和重要的地理位置,让娄山关成为历史上兵家必争之地,多有重兵在此布防。我们站在战争的遗址上,昔日的战火和硝烟已经难以想象。历史故事,诗词歌赋,红色文化,一起让娄山关有了自己的文化地位,使娄山关不仅成为遵义的名山,而且成为国人仰望的圣山。娄山魂不只是遵义人的魂,也是中国的魂,它诉说的是自强不息,勇于实践,实事求是,取义成仁,不断超越的伟大精神。重走一小段当年红军在娄山关的行进路径后,学员们听取了讲解员对娄山关战役的详细描述,大家对当年毛泽东同志于战斗胜利的喜悦也能同感一二,随后大家观看了实景演出《娄山关大捷》,部分学员也参与其中模拟体验了一把红军作战的伟大场景。

820日,培训班走访了茅台渡口,著名的“四渡赤水”系列战役在此间打响,这一系列战也是毛泽东同志平生得意之作。20156月年习近平总书记在遵义看完3分钟的四渡赤水多媒体演示片,赞叹道:毛主席用兵如神!真是运动战的典范。

20日傍晚,培训班就在茅台镇进行了简洁而庄重的结业仪式,各“军团”分别作总结,代表们感受良多,其中管理学院党委委员朱滔感言,他感谢学院党委组织此本次学习实践的活动,在这几天的学习中,主要有三点收获和感悟:第一,学习。通过现场教学、情景教学的模式,从教官、解说员、现场实操训练等深入理解了红军长征的理念和精神意义,在实践中让理论变得鲜活。第二,感受。遵义会议、娄山关大战、横渡赤水河,无一不彰显了红军的长征精神,就像当今的创业一样,共产党从一支人数较少的队伍扩大成当今全世界最大的政党组织,是一种“创业成功”的体现。第三,回归。忠于本心,在我们当下的教育中,也要不断进行教育研究的调整,规范师德师风,通过言传身教让学生有所领悟。在遵义召开的遵义会议是我党历史上的重大转折,意味着团结方能取得成功,值得我们学习与借鉴。管理学院党委委员李杨也发表感受:通过实践走访的方式进行学习,不仅了解了曾经红军长征路上的点点滴滴,更是感受了父老乡亲的热情——“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。当今我国逐渐富裕起来,像《厉害了我的国》之类的纪录片很好地反映了当下祖国的社会风貌。从历史中学习,从先烈事迹中思考,让我们走的更远,看到更广阔的世界。

卫海英对整个培训活动作总结讲话——这次的主题教育培训,最重要的是三个要点:学习、重温、提升。从遵义会议中,我们了解到选择正确路线的重要性,只有正确的指引,才能达到光明的未来,尽管道路曲折,保持热忱、坚定信念,必然能走向美好的明天;在我们未来的工作中,也要有同样的精神,有信心、有信念、有信仰,在思想上保持正确的方向,团结同志、保持友谊,逐渐建立起一支充满“战斗力”的队伍——拖不垮、打不死,能够攻艰克难,走向光明;对于学校、学院的教学而言,需要通过理想信念进行联结,通过认同感,让自己融入到学校、学院建设当中,通过团结师生群众,获取更高更深远的成就。

在培训归途中,大家回首几天的学习感受颇深,老党员们说,“学习了这么多很有收获,以前听了看了没感觉的一些话、一些事情,现在都有感觉了,坚定了信念,更爱国爱党,我党能够从50多位党员走到现在,确实不容易,中国也确实强大了,我们出国这十几年,都会觉得越来越有幸福感了。感谢学院给我们创造好的学习条件,让老师们之间的感情也越来越融洽了。”也有年轻党员表示,“第一次去遵义,第一次参加红色培训,深受感动、备受鼓舞,也留下了难忘的回忆,感谢学院领导和院办老师们的组织工作!掌声送给你们!”

“不忘初心 牢记使命”——对于共产党员是这样,对于暨南人是这样,对于管院人也是这样。20161021日习近平在纪念红军长征胜利80周年大上的讲话中指出:长征永远在路上。一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。

在管理学院党委的带领下,让我们管院人携手奋进,怀抱长征精神,走向一个又一个的胜利!