第四届中国企业转型发展的路径与对策研讨会隆重召开

发布时间:2019-11-25 17:02 来源:管理学院

1123日,由暨南大学企业发展研究所、暨南大学“一带一路”与粤港澳大湾区研究院共同发起举办的第四届中国企业转型发展的路径与对策研讨会在管理学院隆重召开。中山大学副校长、自贸区综合研究院院长李善民教授,暨南大学原校长、“一带一路”与粤港澳大湾区研究院院长胡军教授,暨南大学社科处潘启亮处长,暨南大学管理学院院长黎文靖教授等多名领导、专家以及来自业界的视声集团董事长朱湘军,正平资本有限公司创始人、总裁罗柳怡等近二十名粤港澳地区企业家们出席了本次研讨会。开幕式由企业发展研究所所长卫海英教授主持,参会人数近百人。

卫海英所长主持开幕式

    潘启亮首先代表暨南大学社科处致辞,他热情欢迎各位专家学者、业界人士的到来,并向各位与会嘉宾介绍了该所近年来围绕企业转型发展主题所取得的优异成绩,尤其是在广东省教育厅组织的人文社科基地评估中,由五年前的评估合格跃升为优秀,非常不易。他表示,学校将一如既往地支持该所的建设,推动其成为粤港澳大湾区企业转型发展研究领域的知名咨询服务基地和重要智库。

潘启亮处长致辞

    随后大会举行聘任仪式,由卫海英宣读聘任决定,聘请罗柳怡女士等六位具有丰富实践经验和管理水平的企业家担任兼职研究员。截止目前,该所共聘请了三十一名来自业界的兼职研究员,随着科研队伍的不断壮大,该所在粤港澳大湾区乃至全国的影响力也不断扩大,切实推进了企业转型发展智库和企业转型案例库建设工作。

兼职研究员聘任仪式

    本届研讨会由三个单元组成:主题报告、粤港澳企业家论坛、经验交流。主题报告由暨南大学管理学院黎文靖院长主持。首先胡军教授以“粤港澳大湾区建设与企业发展新机遇”为题,从宏观的角度向与会嘉宾详细介绍了粤港澳大湾区的组成、特征、产业结构,对比全球三大标杆湾区,着重讲解了未来大湾区招商引资的重点领域和主要形式。李善民教授则从微观的角度出发,提出“政府引导基金发挥引导作用了吗?”,用实证研究的方法指出,政府引导基金对我国创业投资机构发挥了显著的积极作用,政府应对高新技术产业的发展进行适度干预。

黎文靖院长主持主题报告

胡军教授做主题报告


李善民教授做主题报告

粤港澳企业家论坛环节中,来自香港的企业家罗柳怡、澳门的企业家徐嘉莉、以及广东省的企业家钞爱明、张琪、潘岩风趣、幽默的讲述了自己的创业或从业经历以及企业转型的精彩过程,并就“粤港澳大湾区发展”、“企业转型对策”、“品牌建设”、“产业升级”、“技术创新”、“营销创新”、“人才战略”等话题进行了探讨,台下的众多嘉宾们积极互动,就“企业转型发展”相关问题发表独到的见解,会场气氛十分活跃。

粤港澳企业家论坛

借着主题报告及企业家论坛如火如荼探讨的热度,下午研讨会举行了座谈交流,近十位与会兼职研究员对上午的精彩主题报告和企业家论坛意犹未尽,主动留下来参加。该环节由卫海英所长主持,邀请了暨南大学产业经济研究院院长顾乃华教授、管理学院院长助理邓地博士为大家带来了精彩的分享。

顾乃华以“如何理解粤港澳大湾区建设的战略与政策”为题,深入解读了如何把粤港澳大湾区建设上升为国家战略以及落实粤港澳大湾区发展规划纲要,其解读细致入微、观点丝丝入扣,赢得了观众的阵阵掌声,部分兼职研究员就自己的疑惑和看法与主讲人进行了深入的交流。邓地则从教师和学生的角度,分享了做企业转型案例的经验,他将案例划分为教学型案例和研究型案例,通过生动的实例讲解了它们的区别与作用,让广大听众受益匪浅。

顾乃华教授做主题报告

邓地博士做案例分享

最后,研讨会还举行了“一带一路”与粤港澳大湾区企业转型发展研究座谈,该论坛主要由大湾区企业转型发展研究团队以及承担粤港澳大湾区企业转型发展案例的研究人员参加。团队成员和项目承担者分别就自己的一些研究设想和项目进展情况进行了汇报,卫海英所长对下一步的重点工作和后期研究提出了具体要求。

此次研讨会将学术理论与企业实践密切结合,紧贴当下热点与国家最新政策,思想观点精彩纷呈,会议研讨气氛屡屡达到高峰,得到了与会嘉宾、专家学者们的高度评价。企业发展研究所将继续打造以“企业转型发展”为主题的学术论坛,集学界、业界研究智慧,推动其成为粤港澳大湾区乃至全国转型发展研究领域的咨询服务基地和重要智库。

与会嘉宾合影留念