体验射艺魅力,感悟中华文化——记暨南大学管理学院港澳台侨商科学子能力提升计划之“中华射礼射艺”文化互动活动

发布时间:2019-12-12 12:12 来源:管理学院

文/江绮雯 摄/江绮雯

为了让港澳台侨同学更深入地了解传统射箭这项伴随了中国几千年文明发展史的重要文化形式,认识射礼的要求、领略射艺的魅力,更好地发扬与传承中华优秀传统文化,1210日下午,暨南大学管理学院港澳台侨商科学子能力提升计划之“体验射艺魅力,感悟中华文化”——《中华射礼射艺》文化互动活动在暨南大学华文学院展开,管理学院教工总支书记杨远香、学生工作办公室柳明璐、马雨晴老师与近30名管理学院港澳台侨学子共同参加了此次活动。

合影留念

学习汉服文化,领略中国历史

在华文学院学生工作办公室刘潇潇主任的带领下,老师和同学们首先来到了中华汉服馆进行参观,这里陈列着历朝历代汉服的一些经典款式和暨大近年参演中华文化节节目使用到的一些服装。刘潇潇从中国源远流长的历史文化开始讲起,以《国家宝藏》、《长安十二时辰》等同学们熟悉的影视节目作为载体,引导同学们认识和分辨各个朝代极具民族特色的服饰。从秦汉到明清、从达官贵人到平民百姓,大到汉服所使用的布料,小到图案花纹的差别,她先对不同朝代汉服的设计、样式进行了对比,又总结出各朝各代汉服穿戴的三个共同特征,还简单介绍了岭南非遗工艺广珐琅、广彩的制作工艺。这个小小的汉服馆,承载着中华上下五千年的深厚文化底蕴,同学们从中深刻认识了各个朝代的文化特点和社会发展趋向,领略了汉服体现出的中国礼法及其文化,并为自己的国家和民族感到骄傲与自豪。

刘潇潇向同学们介绍汉服

同学们认真听讲

暨南大学“中华文化大讲堂”射礼射艺研习班教师梁燕尔向师生们介绍中国射礼射艺文化并展示射箭器具。从大家较为熟悉的现代弓箭引出课题,将其与传统弓箭作出对比,由此纠正了许多同学们此前对传统弓箭的错误认识。他绘声绘色地从箭的羽毛、梅冚,弓的分类以及各种弓的性能优点,射箭的礼法展开叙述,通过比较各地的气候特征、地理位置分析国内外弓的异同。他还介绍了扳指、站法、握法、手掌接触面等方面的知识为后面的射箭体验打下基础。

梁燕尔给同学们授课

同学们认识射箭器具

理论课堂问答环节,梁燕尔根据课堂的内容向同学们提出了数个有代表性的问题,同学们积极举手发言,课堂互动氛围浓厚。

有奖问答环节

亲身实践体验,感悟射艺魅力

射艺班同学的精彩表演

体验课堂上,同学们自行分为五组,在梁燕尔和射艺班同学们的示范和指导下学习“三指式”射箭。同学们先从握弓、指法的动作开始学起,再搭上箭探究其中的技巧,当第一支箭击中箭靶发出干脆利落的声音时,所有同学都尖叫欢呼起来,现场氛围沸腾。

学习体验环节

在所有同学都基本掌握了射箭的技巧后,分组比赛马上开始。有的同学射箭天赋秉异,一箭击中靶心;有的同学懊恼自己只射中靶的边缘,同组的同学则立即表示理解。整个比赛过程中,同学们互帮互助,不时提醒身边的同学注意安全,充分体现了射礼中立德正己、礼乐相和的要求。

分组比赛精彩瞬间

在此次文化互动活动中,同学们拓宽了自己的知识面,享受了射箭所带来的无尽乐趣,加深了对中华传统文化的认识和理解,也为发扬和传承优秀的中华传统文化做了更充分的准备。

部分优秀同学的体验心得

本次活动的经历对我来说十分的新奇,原来中国古代的服饰有那么多的区别,不同朝代的服装有自己不同的细节,代表着当时的一些社会风气,例如魏晋风流,服饰也是给人的感觉是轻飘飘的,仙气十足;唐朝以胖为美,着装多为对襟,以宽松为主。不仅如此,还蕴含着古人对天圆地方的理解,衣袖的圆形代表天园,对襟交叉形成一个直角代表地方。着装的这些细节代表了古人对天地自然的敬畏,了解这些就能更了解我们的中华传统文化。

本次活动我最心心念念的环节就是射箭了,虽然我一箭脱靶,一箭0分,但是我十分开心,手上握着弓箭的时候,我仿佛感觉自己回到了古代,成为一名在战场上厮杀的士兵。我想,这就是中华文化的底蕴,它深藏于我们的心间,在我们接触到传统文化时,它能使我们更感同身受。

感谢本次参与活动的所有老师和同学,让我平凡的周二下午有了不平凡的体验。希望以后能更多参与这类的活动。

 ——2017级工商管理专业叶家杰(中国香港)

本次射箭射艺互动体验的活动十分的有趣,在趣味中学习中国传统文化,使我印象深刻。中国古代的服饰让我领略到不同朝代的文化风度魏晋时期宛若仙人的优美服饰象征着官路仕途的婚庆服饰;丰满为美的富饶唐朝服饰无不以它们最原始的姿态向我炫耀着他们的价值。

射箭互动体验是本次行程的难忘之处,充分的事前知识普及到有趣的实际体验,通过老师简单的动作要点教学,我获得了一个不错的初学着射箭成绩。

感谢组织以及参与本次的活动所有老师同学,让我以身体验并学习中华传统文化,相信这会成为我们的一个美好回忆,更会成为我们传承文化的动力之一。

 ——2017级会计专业洪艺菲(中国台湾)

在今天下午的学习体验活动中,我从传统汉服的发展历程中看到了中华文化历史的悠长及深厚,同时每一个朝代不同的服装也强烈地反映出了当时生活的特色,不仅如此,如今许多服装的款式图案,许多是早已在古代流行过。作为心系祖国的华侨学子,我为我们的民族而感到自豪。传统射箭是我之前未曾接触也了解甚少的一项运动。通过参加文化互动讲座并对射礼射艺的相关知识进行学习,不仅拓展了我的知识面,更是加深了我对中华文化的归属感与热爱。在射箭体验环节中,我通过对学习到的知识的运用,取得最好7环的成绩,这将是我印象深刻的回忆。同时感谢学院及各位老师为本次活动所做的付出。

 ——2017级工商管理专业朱津乐(罗马尼亚华侨)

在今天下午的参加的汉服以及射艺学习体验活动中,我们在小小的汉服展馆中欣赏到了唐宋、秦汉以及明清等各个朝代极具民族特色的汉服,根据历史朝代不同而变化的服装也同时反映出了各个朝代的文化特点和社会发展倾向。这些丰富的极具传统文化特色的服饰以及其内涵的历史文化在现代依旧为后人所欣赏并引用至各种现代服饰中。作为国人,我在骄傲的同时更是觉得这样优秀的传统文化需要更大力地发扬和传播。在参加射艺课之前,我对射箭的理解仅仅是在于市面上的那些射箭馆。但在通过参加文化互动讲座并对射礼射艺的相关知识进行学习后,我对射箭这项运动的理解以及印象又到达了一个新的层面,这不仅拓宽了我的知识面,更是加深了我对中华文化的归属感与热爱。在射箭体验环节中,我也享受到了不少射箭所带来的乐趣。在开心学习体验的同时也增长了不少见识。在此也感谢学院及各位老师为本次活动所做的付出,让本次的活动能够顺利并且很好地完成。

 ——2016级工商管理专业潘铭轩