待到校庆日,还来叙情谊--暨大经济学院校友重返母校师生座谈会

发布时间:2013-11-18 20:00浏览次数:1906

  2013年11月16日下午2时,经济学院1963级校友入学50周年及1979级校友毕业30周年重返母校师生座谈会分别在学院102和305会议室举行。九十多位来自全国各地及海外的老校友怀着对母校的眷恋,回到曾经学习和生活过4年的地方,与老教师们欢聚一堂,畅叙情谊,感怀一起走过的青春,表达对母校真诚的祝福。座谈会由经济学院刘少波院长主持。

  刘少波院长首先代表学院对老校友们返校表示热烈欢迎,并向大家一一介绍了出席座谈会的老教师。随后,刘院长从专业建设、学科排名、教育教学、科学研究、师资队伍建设、人才培养、社会服务等方面向老校友们简要介绍了学院30多年的发展史及近年来的建设情况。刘院长强调,学院实现了自身的跨越式发展,目前已成为全国有重要影响力的经济学院。学院之所以能够取得今天的成绩,是历代经院师生员工共同努力的结果,与此同时,也离不开各位校友的大力支持。并表示在不久的将来,在学院广大师生的共同努力下,在广大校友的大力支持下,学院的各项事业一定会更上一层楼,一定会实现把学院建设成“特色鲜明、国内一流、有较大国际影响力并具有良好品牌效应的研究型学院”的目标。会上,老校友们对学院取得的巨大成就深感欣慰。

  久别重逢的时刻激动人心,流逝的岁月也丝毫不能冲淡昔日深厚的师生情谊。座谈会上,到处洋溢着欢声笑语,气氛轻松而热烈。学院原党委副书记陈光耀教授作为与会老教授代表发言。他说,1979年是恢复高考的第三年亦是暨大经济系复办后的第二年,那是一个不平常的年代,也改写了在座每一位同学的人生之路。30年过去了,如今我已是80多岁了,属于“80后”,在坐的各位也已年过半百,韶光易逝,涓涓情谊却眷念尤新。“你们都没有变。”是的,在校园里、宿舍里、明湖畔永远都有属于你我的身影,夹着书本赶早去图书馆的匆匆步伐,饭堂排队时背单词的那股不服输的劲儿,蒙古包里的大快朵颐,操场上的奋力拼搏,这一幕幕场景仿佛就在昨日,校园里的木棉花开了又谢,也已30个春秋。你们已从英姿飒爽的小伙子、小姑娘们成长为祖国各行各业、各条战线上的精英、模范,为祖国的繁荣发展,为人民的幸福安康贡献着自己的力量。“海内存知己,天涯若比邻”,陈教授勉励大家,今后要加深友谊,密切关系,互相鼓励,共同进步,在各方面取得更大的成绩。

  座谈会上,校友们敞开心扉,畅所欲言,涓涓情谊眷念犹新。“老师们,你们还好吗?”1979级校友、广东外语外贸大学党委书记隋广军教授讲话时,一声亲切的问候表达了大家的心声,他说,虽然我们分布在全国各地,但我们的眼睛始终关注着母校,我们的心始终挂念着母校。今天回到母校,我想当面向辛勤培养过我的母校和老师们说一声谢谢。再回首自己在暨大经院7年的求学经历并留校工作的时光后,表示:“作为校友,我们永远不忘母校的恩情,感谢母校的培养,感谢老师们的谆谆教诲,无论我们今天走到多大的舞台上,我们的根是在这里的,大家都贴着同一个标签,我们永远都是“暨大经院人”,我们以此为骄傲,衷心地祝愿经院越办越好。”

  随后,1979级老校友们踊跃发言,忆往昔峥嵘岁月,当年的那些人和事历历在目,每天早上大家都会在明湖畔读单词,每天晚上吃完晚饭以后,大家都会在校园里散步,所以对校园的一切都感到那么的熟悉。最令校友们怀念的地方要数学生宿舍了,在宿舍里大家是一个快乐的大家庭,一起洗衣服啊,背单词啊,在宿舍里无拘无束的聊天啊,那是和大家一点一滴的成长结合在一起的。当大家听到那些亲切而熟悉的声音、看到那些久违而难忘的笑容时,掌声雷动,泪眼朦胧,激动之情难以言表,大家纷纷表示今天取得一点点成绩都离不开老师们当年的教导,暨大成就了大家。经院大楼曾见证了大家四年的工作、学习和生活,是大家终身难忘的地方。校友们字字饱含深情,言语之间流露出了对恩师的谢意,对母校的祝愿,对同学的祝福。

  最后,刘少波院长表示,今天我在这里不仅要感谢每个年代不同的校友,感谢我们的老师,感谢暨大-我们大家的母校,与此同时,我也真诚地相信在暨南精神的指引下,新一代的年轻人会为经院增光添彩,再次感谢大家,祝大家身体健康,天天快乐,欢迎常回家看看。

  下午5时,座谈会结束,老师们和校友们恋恋不舍地互道珍重,并在学院门口合影留念,相约来年再相会。

分享到: