永远怀念陈默老学长

发布时间:2013-11-14 23:00浏览次数:1871

 2013年11月9日,我们德高望重的暨南大学北京校友会前会长陈默老学长因病在北京仙逝,各地暨南校友,不胜悲痛。在此谨致以最沉痛的哀悼,并向陈先生的亲属表示深切慰问!

  得知这一噩耗,母校暨南大学领导及校友与社会合作办负责人,十分悲痛,校长胡军、党委书记蒋述卓、林如鹏副校长请校友办公室转达陈默学长的家属致哀,并致送花圈。同时,母校暨南大学和暨南大学校友总会向陈学长的家属及暨南大学北京校友会发出唁电。

  陈默学长是上个世纪40年代我校从上海迁往福建建阳时期入学,后迁返上海校址毕业的优秀学生。陈学长从母校暨南大学毕业后,留在福建当地工作,发扬暨南优良传统,长期致力于当地文化教育事业,担任文化工作队队长等。解放后,调北京工作,进入专业演员生涯。特别在儿童艺术剧方面,作出了较大的贡献。曾任中国儿童戏剧研究会顾问、中国戏剧家协会会员、高等院校海外联谊会常务理事,是国家一级演员。陈学长在儿童戏剧舞台上,塑造了多种角色。参加11部电影、电视剧的拍摄,出演过多个人物角色。1998年,曾获“优秀园丁奖”,被中国儿童艺术剧院推选为“儿童剧优秀演员”。入编为《当代文艺界名人录》、英国剑桥《国际名人传记》。为中国的文化建设作出了重要贡献。

  陈学长一直服务于暨南校友会的建设和发展,为北京校友会的建设作出了很大贡献。陈学长长期担任暨南大学北京校友会的负责工作,任会长多年,对暨南大学北京校友会充满无限热情,会务办得红红火火,生机勃勃。特别是暨南大学北京校友会会刊《通讯》,在他主持下,办得有声有色,得到母校和许多校友的赞扬。

  陈学长一贯热爱母校,多次亲临母校的校庆,积极为母校的建设和发展建言献策。母校永远不会忘记陈学长作所的努力。陈学长曾出席2006年的母校百年校庆活动,参加校史座谈会的活动,为母校的校史提供宝贵的史料。

  陈学长是我暨南校友的杰出代表,他的仙逝,是我暨南校友的一大损失,全体暨南人都为损失这样一位杰出的前辈、德高望重的老学长而悲痛、惋惜。希望北京校友会的学长们,继承陈默学长的遗志,继续把校友会的会务开展得更好,继续关心和支持母校的建设和发展。以慰陈学长的在天之灵。

  在此,再一次向陈学长的亲属表示最诚挚的慰问,望亲属们节哀顺变,善自珍重。

  2013年11月13日

分享到: