业精于勤——2002级校友齐心董事陈钦武专访

发布时间:2013-11-14 00:00浏览次数:2571

    深圳齐心文具股份有限公司(COMIX)是一家办公文具制造商和供应商。它不仅是一家典型的家族型企业,而且还是国内第一家上市的文具企业,是中国文具行业的佼佼者。目前,齐心不仅在国内文件夹市场占有较大的份额,而且在俄罗斯、伊朗、土耳其等国,齐心成为当地深受欢迎的品牌。

    在日湖畔的明湖楼,我们见到了齐心文具的董事陈钦武,彼时他刚探访完多年未见的师长。这位衣着朴素、谈吐亲和却又不乏智语的师兄,让我们的采访更像是话一场家常。

运动伴随,虚心向学

    回想起在暨大的时光,陈钦武师兄说到在珠海校区的生活。他当时是班长,活跃在系团委。热爱体育并作为体育特招生的他,当之无愧是足球队和篮球队的一员,经常参加体育竞赛。说及此,他还提到齐心文具曾在校举办过“齐心杯”篮球赛以及辩论赛。这样一个热爱运动的人,不可否认其在生活和工作中的热情。

    在学习方面,师兄很谦虚,但也指出课堂上学习的理论知识的重要性。许多工作不久的人都会有这样的感悟:学校学习的东西,在工作中根本用不到。他也说在刚开始工作的时期这些死板的理论知识可能真的难见其作用,但是随着时间的推移和工作经验、阅历的积累,这些知识便是提升自己价值和管理公司的良方。他也是在不断的工作中学习,慢慢摸索到逐渐可以把理论运用到实际,转化为自己的一套模式。

不断历练,百折不挠

    虽然齐心文具是家族企业,但陈钦武师兄并不是直接走马上任做高管,而是从基层做起。从产品专员到分公司的业务员,再到负责人、销售部主管以及市场部的负责人,一步一个脚印,艰辛但却显见师兄的成长。

    在重庆分公司的任职是对他的一次突破。为了磨练自己,他跳开了深圳总部关怀。在重庆,遇到诸多困境:分公司面临着债务、货物、人事等各方面问题,并且当地经销商意见颇多,遭遇经销商对齐心文具的抵制,但是通过有效的管理、沟通,最终还是收回市场,还打开了空白领域。由于分公司远离深圳,所以对于之前一直在总公司“享受”的我来说,简直是一种极大的挑战。而这次化险为夷也体现了师兄的处理能力和管理才能。像他自己说的:“你勤奋,你就会有收获!”

    如今作为董事的陈钦武,更是有着自己的一套理念和管理经验。一方面结合在校所学的“项目管理”理论(在运作、人事调配、政策等方面下功夫),对公司进行管理,找出工作政策以及管理的不足。另一方面和客户做好公司的宣传、沟通工作,引入4P的销售理念。在公司的这些年,让他克服了性格上的不足,明白当面沟通给人带来的亲切感更容易带来合作。

确定目标,自我定位

    说到创业,陈钦武更是提出了自己独到的看法。他说创业也可以作为一种人生历练,但他不建议毕业生马上创业,而是应该经过仔细摸索,明确创业目的,再进行路径规划。经营个人和经营企业是一致的。对刚毕业的学生来说,首当其冲的创业是如何定位、包装自己。目标的选定很重要,就像企业得要有目标追求,才能够发生从量变发生质变。

    当我们提到适逢毕业的师兄师姐如何应对招聘时,陈钦武师兄很激动的说:“战场早就在那里,并非始于毕业那天!”这一句话胜过所有的言语。我们所面临的压力和竞争,并不是毕业那天形成的,所以现在的我们就必须开始备战,而不是临阵磨枪。当然,他还是说到自己在招聘中比较看重的几点:一、吃苦耐劳。二、学习成绩可以不是最好,但理解能力必须得好。他说自己看重一个人的商业触觉,是否在工作中具有能动性。三、大学时期不是单纯地参加社团活动,而是确确实实的参与社会实践。社会工作带给人的成长才是适应今后发展的。

 

  “家常”话完了,可是在座的我们都还意犹未尽。师兄分析问题的思路十分理性,总是会从问题入手去找寻解决方法。他说这是自己多年来形成的思维惯式,有好也有坏,但我们还是看到了这位年轻校友朴实中俱有的智慧,不外漏但却委实让人佩服。

 

                  陈钦武寄语:珍惜在校实践,设定目标,提前进行路径规划,更好的享受人生。

分享到: