搭平台 强服务 促提升——访06级MBAP1班班委

发布时间:2013-11-18 09:56浏览次数:1743

情牵一线,凝聚精彩

06级MBAP1班的活动可谓是全年级最多的,移动课堂、集体旅游,凡是能用上的资源,班委们想尽办法为同学们所用。有在佛山工作的同学,自然少不了到佛山集体一游。阳朔、珠海、惠州,一张张以湖光山色为背景的大合影,记录下了06级MBAP1班的精彩生活。

MBA学习中很重要的一方面既是理论与实践的结合,把课堂搬到企业,把名企的成长历程当做案例来学习,也成了学员们的活教材。广州本田、万科、广州飞机维修公司留下了学员们探索的身影。

每一次的班级活动,都让学员们的感情更深厚了。班委们认为,走进职场后,他们更喜欢用赚来的钱,和同学们去旅游。一次次真心相处的机会对他们来说才更为难得,同学情更为珍贵。

班委们从没有担心过因为缺少参与的人,而使班级活动搁浅。班委的周围总能凝聚着十几个同学,他们从始至终都支持班级活动。只要班委们一号召,至少半个班级的同学不会拆台,剩下的半个班级的同学在这种氛围的带动下,也很快加入进来。这也保证了班级活动的参与率。

 

 

携手并进,励志创业

06级MBAP1班有一个很特别的现象,入学前有16个同学自主创业,毕业后一年时间班级同学的创业人员增加到22位 占到班级总人数的45%。

06级MBAP1班的毛国玮,在读MBA以前只是一个十来人规模小公司的合伙人。2007年,公司面临转型,通过上马新项目可迅速将公司规模做大。在机遇面前,缺乏人力资源管理、财务管理等运营经验的毛国玮战战兢兢。关键时候,老师和同学帮助他编写文档、提供法律援助,“那时老师和同学们给了我最实在、最有效的帮助,让我把握住了机会。”他感激的说。在两年的时间里,毛国玮的公司也已扩张为200多人的规模,并且仍在有条不紊的继续前进。

同班的薛建国在经历了2005年个人的第一次创业失败后,处在人生的十字路口处的他面临了艰难的选择。最终,他放下包袱,再次创业,经过一年的努力,公司转亏为盈,他也顺利的考入暨大攻读MBA。“直到现在,我也坚信当初的选择是正确的,如果没有当时的坚持,也不会有今日的感悟。”

读MBA期间,对商学思维、专业素质等的训练,以及人脉圈子为学员们的创业之路打下基础。暨南大学MBA中心组织的多次创业讲座、沙龙,也为学员们指点创业迷津。

 

修身齐家,职场成长

三年的MBA课程,说来也不算短。就在这三年的时间里,很多学员初为人父、人母,初现小小的婴儿潮。在班级的毕业纪念册里,多了13个宝宝。学员们在不断的转换角色中,兼顾着学习、工作和家庭。

06级MBAP1班的班委说,我们班的同学毕业的时候,一般是30岁左右,也刚好是应该生小孩的时候,大家是在对的时间做了对的事情。

暨南大学MBA的学习,也让同学们在工作中,抓住机遇。06级MBAP1班的全飞,求学期间经历了四次岗位变动,着实遇到不小的挑战,然而他在最关键的时候抓住了那次难得的机会。2008年初广东省农信社稽核审计中心面向全省农信社招考分中心主任,他有幸报名,经过笔试、面试和组织考察三关,从近400报考者中夺得全省第一,并被录用为粤北分中心主任。全飞说:“没有在暨大MBA学习的历练,视野的开阔,知识的储备和能力的训练,我也不会顺利的把握住机会。”

 

乐于奉献,完善自我

06级MBAP1班同学乐于服务,积极参加校内外组织,为共建暨南MBA 品牌做出了积极的贡献。据统计第二届MBA联合会该班有13名成员;参加2007年第九届MBA高峰会北京游学团30人,该班同学人数占半;院团委2009年招募本科生社会实践班主任,该班有7名;不仅如此,汶川大灾面前,班委除组织捐款、捐物,薛建国、寇晓静同学还作为MBA华南联盟代表,亲赴灾区,将暨大学子拳拳爱心带给孩子们。同学门认为,参加这些社会活动,不但能开阔视野,锻炼能力,还能增长见识,不断完善自我。

 

毕业生活,时常联系

        毕业了,没有课程和考试,要密切同学们的感情,更离不开班委的精心组织、安排,他们的做法是做到四个“一”:即同学结婚、小孩满月,要聚一聚;组织旅游、体育活动,要松一松;工作事项、生意困惑,要谈一谈;成功喜悦、开心一刻,要享一享。

 

撰稿:罗琼

 

分享到: