回到校园真好——访MBA 06P2班班委王维东

发布时间:2013-11-18 10:03浏览次数:2015

咋一听王维东这名字,实在很难将其与坐在面前的这位温婉秀丽的女孩联系起来。更令人惊讶的是,这位看起来与自己年纪相仿的女生竟是MBA 06级师姐。可接下来她率真爽朗的言谈中,还真带有几分男儿气魄。

无悔的抉择

  王维东本科就读的是通信专业,03年毕业后在中国移动佛山分公司工作。也许是骨子里天生一种骚动不安的性格,使得王维东觉得社会越来越需要一种复合型人才,自己的知识结构绝不能局限于一个领域,而要跳出技术圈子,寻求更广的思维解脱。可面对众多选择,什么才是自己真正需要提升的领域呢?由于工作性质使然,王维东面临团队建设、流程管理等管理实践的挑战,加上周围同事朋友的建议,她顺利成章地选择了就读MBA。

 面对众多MBA高校的再次抉择,暨南大学“始有暨南,便有商科”的历史传统深深吸引了王维东的眼球,而真正打动她心灵的是在一次偶然的机会中了解到的暨南大学MBA的办学理念。秉承“开启华商智慧、传承华商文化”这一理念,暨大培养了一大批优秀的商业领袖。就王维东工作的通信领域来看,中国移动、联通公司里很多身居要职的领导都是暨大MBA校友。仅此一点,王维东也为自己成为暨大MBA的一员而感到无比自豪。就在当年报考MBA之时,众多高校纷纷扩招,MBA显得有点泛滥,而暨南大学并未随波逐流,计划招生人数相对稳定,这让王维东更加坚定自己的选择没错。而通过MBA三年的学习,王维东更深刻地感受到暨大极佳的校友口碑和强烈的归属感,这也再次印证了:暨大MBA,无悔的抉择!

难得的全家福

 王维东所在班级属于MBA兼职班,由于工作原因,全班30人分布在全省各地,而且班上同学间年龄跨度也大,从50后到80后皆有。面对这样一个“松散”的班集体,班委肩上的担子显得格外的重。2006年1月进行MBA入学考试之时,王维东已经从原来的地市公司调至广东省公司,临近的地理位置优势免去了路途奔波的劳顿。此外,当时处于未婚状态的她不用平衡家庭工作的冲突,相对充裕的时间让她可以连续三年担任班上“财务专员”,全身心为同学服务,王维东笑言道。虽然名义上是财务委员,但班级比较民主,平时更多的是同学间的相互帮忙。

 作为班委,除了平时跟每个同学进行沟通交流外,最少不了的当然是组织集体活动。由于班级人员构成的特殊原因,王维东坦言组织活动时,全班人数到齐比较困难。直到08年,班上才拍了难得的也是唯一的一张全家福。虽然所有人在一起交流的机会较少,但大家却格外珍惜相聚的时光。为了更完整的集体照,班上摄影爱好者会把每次上课出席同学的照片逐个拍下,然后再拼凑成一张张可爱的全家福。为了更多的深入了解,大家会充分利用周末下课后难得的齐聚时刻玩杀手游戏等娱乐活动,私底下个人间的沟通也是常有的事。而入学第一年的一次趣味运动会,大家在雨中齐心协力进行拔河、四人五足等比赛的场景,至今仍然令班委王维东感慨不已,她说那是三年里最为令她感动的画面。

 相聚是缘,读MBA最大的收获除了理论知识的学习外,便是同学间的深情厚谊。由于大伙来自不同行业,各自拥有不同的专业知识背景,有些人精通财务会计,有些人擅长统计数理,有些人专攻技术研发,于是大家在一起亦师亦友,相互学习、相互补充、相互帮助。三年里,总免不了一些令人难忘的人或事。班长陈方严谨细致,无论是对个人还是团体的要求都相当高,待人接物异常沉稳;50后老张学习特别认真,高尔夫特棒,年轻人学习的榜样;李国章爱好摄影,曾担任联合会副主席,并在MBA的活动中喜结良缘,一度被传为佳话……

 

回到校园真好

 开始MBA学习后,王维东发现上课比上班要累。不仅早上起床更早,某些老师的考勤还特别严格,从不因为MBA学生工作忙而有所放松。也正是这样一群严师益友让大家在学习中获益匪浅。例如左小德老师的运筹管理学、吴菁老师的战略管理等都给自己的工作思想和理念产生一种潜移默化的影响。王维东说,虽然自己不是公司高层,不可能从宏观上对整个公司进行战略管理,但是自己可以运用战略管理的思想指导自己的工作。拿自己所在的新业务部来看,可以通过数据挖掘和业务需求分析了解顾客需求,从而选择最优的目标客户和市场组合策略等等。

 与学术性研究不同,MBA教学最大的特色便是案例教学。教学经常会把课堂引到企业去,比如去长隆欢乐谷、高尔夫球场、地产公司、制造业鞋厂等地进行实地考察,从而让学生更好地理解管理理论是如何应用到实践中去的。谈到案例分析时,王维东颇有感触的是,工作阅历比较多的同学由于经历了人生高谷到低谷的变换,从各个角度看待问题时,他们的见解会更加独到。因此她给一些工作阅历比较浅的MBA师弟师妹们的建议是,要积极参加活动,多跟不同人进行交流,有时交流比课程更重要。

 王维东认为MBA学习的最大收获便是建立一种思维方式,并且需要不断保持一种学习状态。MBA结束后,心里曾一度感到有些落差,还会时常想念图书馆,怀念校园安谧淡定的氛围。哪怕工作后,她也还会经常去到工作地方附近的校园逛逛,此情此景,总情不自禁发出感叹:回到校园真好,见到昔日旧友真好!

                                                                                                                    撰稿人:欧阳红星

                                                                                                            采访组成员:薛建国、欧阳红星、何远贵

分享到: