苦耕春前片片土,笑采秋后粒粒珠——访暨南大学06级MBAP1班的学习委员 寇晓静

发布时间:2013-11-18 10:04浏览次数:1839

好学上进的学习委员

寇晓静的学习精神,绝对不是当上了学习委员之后才表现出来的。对于为什么要在己有工科、英语本科学历之后再读MBA,寇晓静说我们许多同学都有工作的经历。虽然取得了一些进展,但大家总感觉视野受到局限,个人发展进入到一个瓶颈期,也不知道该怎么打破。  我们面临人生中一个重要的三岔口——知识结构还不够体系化,社会对我们的要求也越来越高,所以想到读MBA。

供职于中山大学第三附属医院的寇晓静,考取MBA的时候成绩甚至还超过中山大学的录取线,但她最后选择了暨南大学MBA。她说暨南大学的MBA在整个华南地区是非常不错的,暨大有许多优秀的老师,从他们身上受益匪浅。

三年训练,不说外行话了

 MBA课程的设置让我们对税务、工商法、市场营销等方面的知识有了很大的提升,对于公司运营有了全面的理解,包括整体认识上的进步和个性上的改变等。其实很多时候自己明明知道应该怎么做,但就是没有办法做成功。这不只是知识结构问题,还有性格因素、决断能力的问题,我们所要做的就是认清自我,规划自我,然后努力战斗,坚持到底。寇晓静回忆起当时课程学习中的实际案例分析训练,“懂财务的负责财务分析,善于处理人际纠纷的负责人事管理,陈述表达能力强的负责演示。这就是一个团队合作的过程,在这个过程中所有人都得到了训练。”现在,我们运用所学知识,努力增强团队统筹能力,让团队每个成员尽可能发挥最大潜能。

国家鼓励高校要产学研结合,除了平日在院长办公室的工作以外,她还参与中大的产学研工作。她有点遗憾MBA的课程很少涉及到国际贸易方面的知识。“实际上广东外向型经济还是很需要这方面的知识的。”寇晓静用自己的实际经验说,每年春秋两季医疗器械的展会上,经常会有一些国外客户光临,“就特别感到外贸英语、汇率、保险等方面知识的重要性了。”

 

同学也是专家

2006MBAP1班的学习活动相当丰富,有特别好的学习氛围。身为班级学习委员,寇晓静如数家珍:小组讨论、辩论、畅销书推荐、读书会……此外,他们还外出参观万科城、广州本田、飞机维修公司等单位,现场学习、面对面交流管理经验,甚至直接与外国客户交流。“有从事银行、证券、税收、电子、房地产等不同行业的同学,他们其实都是各个领域的专家,从同学身上可以学到很多东西。”她提到不少同学毕业之后都自己创业去了,“学MBA之后,会激发你的事业心,许多同学会有创业的冲动。”她说,创业不只是为了钱,而是一种来自心底的幸福感和满足感,是自我的一个提升。MBA教育,就是从理论学习到实践的一个孵化器。

 

MBA同学情:洗尽铅华,更加珍惜

 回忆三年的MBA生涯,寇晓静说:苦耕春前片片土,笑采秋后粒粒珠。辛苦,但值得。“有时候晚上值夜班,第二天早上还要来上课,确实是挺辛苦的。但收获大于付出。”寇晓静的语气非常坚定。她说这三年不仅收获了学业,更收获了一批好同学。“同学也是生产力。”她说,有什么事情找同学帮忙,会容易得多,也能增加信任感。她特别认可“处理人际关系是一种能力”,是一个中性词甚至可以说是一个褒义词。

对于这段MBA生涯的同学关系,她打了个比方,本科阶段的同学关系就像一张白纸,但像他们这些已经在社会大染缸里面浸染过重回校园的MBA学员,是在洗尽铅华之后重新建立起来的同学关系,是无关权、钱的同学之情,彼此都会更加珍惜。所以,无论是在上课期间还是在现在毕业之后,她们还是会经常组织集体活动。即使因事未能参加集体活动,他们还可以通过QQ、MSN、飞信等保持联系。

寇晓静说,他们班最小的年龄才25岁,最大的有40多岁,“但年龄不是距离。”尤为珍贵的是,同学们秉承同样的价值和梦想。这是大家一直寻找的,因此值得终生珍惜和珍藏。 这些都将成为未来事业发展的推动力,有助于走得更稳更远,去发现和开拓更广阔的领域……

 

                                                                                                                                                              撰稿人:陈文娜

                                                                                                                                                      采访组成员:陈文娜

分享到: