凡事预则立,不预则废——访05P2班班委

发布时间:2013-11-18 10:20浏览次数:1875

五月的羊城,时有暴雨来袭,而5月16日这天却是一个难得的好天气。下午,在管理学院202室,我们有幸见到了05P2 MBA校友何武斌和罗楚华。在素未谋面的师兄师姐面前,我们起初颇显得有几分拘谨与局促;然而,何师兄与罗师姐亲切的笑容以及随和的态度很快便打消了我们的顾虑。在轻松愉快的氛围中,一场简短的访谈随即展开……

做最好的自己

当提及为什么会来暨大读MBA以及在这期间有何收获时。何师兄坦言,他对自己素来要求比较严格,之所以报考暨大的MBA主要是想多读点书,从而更好地充实和完善自己。师兄说,因为之前没有学过系统的管理专业知识,导致工作中碰到的一些疑难问题有时竟不知如何处理。暨大MBA恰好给了他这样一个渠道和平台,不仅让他学到了系统的理论知识,同时也培养了他先进的管理思维模式。

罗师姐所做是人力资源管理方面的工作,她说自己是在几经比较之下才选择来暨大的,暨大不仅有着百年的商科底蕴与多元的文化背景,而且教学资源丰富,教育理念先进,充分考虑到这些因素后,师姐毅然决定报考暨大。师姐说,通过三年的学习,她不仅达到了当初的预期目标,而且还有很多意想不到的收获。她强调自己的能力得到了进一步的提高,对人力资源管理的认识也更深,并且能够马上学以致用,在工作中更能得心应手。“尽自己最大的努力去做”,“做最好的自己”,这是师姐一直以来的信念。

简单的快乐

说到在暨大念MBA的那段日子,师兄师姐脸上都绽放出了异样的光彩。充斥在他们记忆深处的MBA生活是简单、充实而又快乐的。何师兄说,读MBA的那段日子其实是最单纯的,没有太多的社会压力,人际关系也不像社会上那么复杂,同学之间坦诚交流,在学习中共同进步。罗师姐则笑称,MBA是一个藏龙卧虎之地,尽管每一个来这里求学的学子背景、经历、性格都有很大不同,但大家相处得非常愉快。班委会经常组织一些活动,比如去KTV,或者去户外进行素质拓展,每当这个时候,大家都积极响应,班级凝聚力特别强。

“暨大的老师给我留下的印象也特别深。他们的严谨、博学、热情以及幽默,一直深深地感染着我。老师和同学之间没有距离感,这种感情很纯朴,值得永远珍惜和回味。”师兄如是说。

凡事预则立,不预则废

《礼记·中庸》有言曰:“凡事预则立,不预则废”。 这虽是一句古语,但用在现代管理中仍然非常有效。企业首先要有战略目标,如果没有目标,只会成为无头苍蝇,到处乱飞乱撞。同样,如果要创业,也必须要为自己的人生设定一个目标,制定一个规划,不打无准备的仗。有了目标和规划,再慢慢地朝这个目标靠近,一点点去改变自己的现状。“每一点细小的变化,都是一种进步;每一点细小的进步,都是一种成功。”何师兄和罗师姐,用他们的亲身经历,形象地向我们说明了这个道理。

何师兄还说,做人做事都要脚踏实地,这点非常重要。他说现在很多年轻人一味地好高骛远,不愿下基层,不肯吃苦,无法给自己一个正确的定位,这是颇让人遗憾的。罗师姐则说:路,其实是要靠自己去闯去摸索,她告诫我们,平时心气不要太高,应时刻保持一颗平常心,一步一个脚印地走下去,迟早会收获成功的果实。

机遇,只青睐有准备的人

作家梁晓声曾经道出了一些幸运儿成功的绝密,他说:“有的人搭上机遇的快车,顺风而行;有的人错过于它,终身遗憾;有的一生都未能实现,默默地埋藏自己才华。”何师兄笑言,其实自己这一路走来,发现机遇还是很重要的。不过师兄强调,机遇,只会青睐那些有准备的人。在暨南园读MBA的日子里,他便一直在为自己做准备。他不仅阅读了大量的专业书籍,储备了丰富的管理学专业知识;同时,还积极参与案例研讨,与不同的人交流经验。在后来的工作中,他发现自己的思维模式有了很大的转变,实际操作能力有了很大的提升。

罗师姐同样强调机遇只青睐有准备的头脑。她说三年MBA的学习生活,不仅让她有了更宽阔的视野,更广泛的人脉,最重要的还是,让她学会了从更高更深的视角来看问题。师姐以为,MBA确实是一个荣耀的光环,但这个光环本身并不能够给人带来机会,真正能够给人带来机会的,是MBA所训练出来的那种思维以及能力。她把这种思维和能力运用于自己人力资源管理的工作中,发现受益匪浅。“多加强知识积累和储备,珍惜机会,抓住机会,成功离你仅一步之遥。”师姐最后说。

采访进行得很顺利,也非常愉快。师兄师姐的睿智、谦逊、乐观、豁达给我们留下了深刻的印象。从小事做起,从基层做起,不打无准备的仗,善于抓住每一次机遇……,从师兄师姐身上,我们再次领悟到了许多看似简单实则深奥的道理。我们衷心地祝愿师兄师姐在今后的人生路上,事业更上一层楼!

                                                                                                                                    撰稿人:辛建峰

                                                                                                                                    采访组成员:薛建国、辛建峰

分享到: