有一种心态叫感恩——访05级P2班MBA校友 Trilux GmbH & Co. KG 亚太区采购开发经理 杨培峰、中国南方航空股份有限公司 张蕊

发布时间:2013-11-18 10:22浏览次数:2283

感恩是一种处世哲学,也是一种生活的大智慧。因为感恩,我们认识到了情谊的珍贵;因为感恩,我们领悟到了生命的真谛。此刻,坐在我面前的杨培峰师兄和张蕊师姐,他们正侃侃而谈自己在暨南园三年的MBA生活,时而开怀大笑,时而满脸敬意。从他们智慧的言语中,我可以明显感受到他们内心深处那份潜藏着的感激之情:对学院、对老师、对同学……。当被要求用一句简短的话语来概括三年的MBA生涯时,杨师兄和张师姐异口同声地说出了这样几个词语:“充实”、“感动”、“快乐”。

 

缘定暨南——我选择,我无悔

     杨师兄目前在Trilux GmbH & Co. KG任亚太区采购开发经理一职,主要负责Trilux在亚太区成品、组件和一些零配件的采购开发及供应商绩效改善方面的工作。当问及当初为什么会选择来暨大读MBA时,师兄脸上顿时浮现出一种坚定而又执着的神情,言谈之间显得特别喜悦。他诚恳地说,之所以选择来暨大,一方面是因为自己大学学的是工科,故而想选择一所人文底蕴深厚、而商业理念又比较先进的学校来深造;另一方面则是暨大雄厚的师资力量以及领先的教育模式深深地吸引着他。杨师兄强调,暨南园三年的MBA生活不但让他更全面系统地学习了公司运营的相关课程;同时也结识了许多专家教授以及商业精英,不仅开阔了眼界,而且学会了从不同的视角和高度来分析问题、解决问题。这些,为他以后的发展打开了一个全新的空间。师兄说,他后来在Trilux所取得的一系列成就,如改进Trilux在亚太区供应商选择的体系,改善供应商在品质、及时交货、成本降低的绩效以及在OEM和ODM供应商处推行精益化生产,这些,与他在MBA所学知识是分不开的。

     当杨师兄滔滔不绝的时候,张师姐始终在一旁静静地聆听着,她不时地点头微笑,浑身上下无不散发出知识女性的独特魅力。张师姐目前任职于南航,主要负责电子商务平台的应用。在谈到自己如何与暨大MBA结缘时,张师姐脸上显露出动人的神采。她笑着说,暨大的商科特别发达,并且非常注重对商业管理的悟性及品质的培养,这对追求卓越的她来说,无疑是个不小的诱惑。张师姐坚信,暨大MBA将会给她带来崭新的管理理念以及思维模式方面的启发,让她有一个全新的蜕变。她说她无悔于当初的这一选择,而后来的事实也证明,自己的这一选择是完全正确的。

 

感由心生,恩因情发——师生情,同窗谊

三年的MBA生涯,留下了太多美好而又温馨的回忆。杨师兄说,读MBA的日子,他是最快乐的;张师姐说,除了快乐,这里还有太多让她感动的人和事。的确,感由心生,恩因情发,一个心存感恩的人,内心必定温暖。

师生情最让人觉得弥足珍贵。也许岁月的风雨会无情地洗去人的很多记忆,但有一种温情,却永远不会被时光的流水所冲淡,那就是师生情。三年来各学科老师渊博的学识、风趣的授课方式以及诙谐幽默的语言给师兄师姐留下了难忘和愉快的印象。特别是当提到导师胡军教授时,师姐的感激之情溢于言表。她说,胡老师的博雅、专业、耐心,让她最为敬佩。即便工作再忙,胡老师也总会抽出时间来与学生交流、沟通。师姐尤其谈到,在自己写作毕业论文的过程中,胡老师对自己的帮助极大。她强调,胡老师严谨的治学态度、深邃睿智的思想、宽厚平和的心态以及广博精深的见识,一直深深地感染着她。尽管毕业多年,张师姐仍想发自肺腑地对胡军老师说一声“谢谢”。

杨师兄则说,除了自己的导师王国庆教授及其他几位讲课的老师外,英语老师陈垣光也给他留下了难以磨灭的印象。他内心深处同样对这位老师充满着感激之情。师兄坦言,陈老师一丝不苟的治学态度,扎扎实实的工作作风,让自己受益匪浅。在后来的工作中,他也开始用这些标准来严格要求手下的员工,让他的下属在工作中不断进步。

同窗谊同样值得珍惜回味。它至真至纯,如玉壶冰心,似银色月光,让人心透明,觉温馨。三年的MBA生活,一如流光溢彩的画卷,深深地烙在了师兄师姐的记忆深处。来暨南园读MBA的每一个学子,其背景、见识、行业、职位多有不同,大家在一起互相切磋,互相交流,彼此获益良多。往事如烟,忆及当初课堂讨论时的唇枪舌剑、户外拓展时的互帮互助以及毕业在即时的依依惜别……,杨师兄和张师姐都爽朗地笑了。

 

痛,并快乐着——关于工作与学习

    杨师兄和张师姐都是在职读的MBA,平时忙于工作,所以只能利用周末的时间来学习。师兄说自己工作非常忙,经常需要到各地出差,但是,当问及这种生活会不会特别辛苦,中途有没有想过偷懒或放弃的时候,杨师兄略一沉思,然后总结道:“没有,从来没有放弃的念头”,“一句话,痛,并快乐着”。关于工作与学习,他说这是两种截然不同的生活,他并不觉得二者之间有任何的冲突,相反,他很喜欢这种工作与学习交融的状态。平时工作中遇到的很多疑难问题通过向老师请教、和同学沟通,多能迎刃而解;而同学之间的互相帮助,老师对于在职同学的理解,更使他能够轻松地享受MBA的学习生活。另外,作为MBA职业发展部的一员以及班上的学习委员,他不仅要配合学校为其他师弟师妹组织职业发展方面的工作;同时还要当好沟通老师和同学之间的桥梁,为同学做好服务工作。 “一份耕耘,一份收获”,师兄说通过这几年的锻炼他获益良多。最后,杨师兄还悄悄地透露,在暨大读MBA的日子里,他还有一个意想不到的收获,那就是找到了自己的终身伴侣,也即现在的太太——罗楚华女士。说到这的时候,杨师兄脸上满是幸福的微笑。

  提到工作与学习,张师姐则认为二者是相得益彰的。师姐一直在南航工作,她说边工作边读书,这样的日子既充实又快乐。“暨大MBA课堂不仅让我吸收了最为先进的管理专业知识,同时在潜移默化中培养了我独特的思维方式。MBA别具一格的案例教学更是让我受益匪浅,那种理论与实践的完美结合,那种对他人思想的强烈认同感,现在想来,是多么的让人振奋。” 张师姐对自己的人生一直有一个合理的认识与规划,她认为读书是为了不断地充实自己,提高自己,虽不一定能取得立竿见影的效果,但从长远的发展来看,必定是大有裨益的。

 

年轻就是财富——对后来者的希冀与祝福

 对于师弟师妹,杨师兄和张师姐也纷纷道出了自己的希冀与祝福。“好好珍惜这段学习时光,多与他人交流,多进行头脑风暴,多参与案例研讨,你会从中受益无穷。”“你们现在还很年轻,但年轻就是财富,未来的大门向你们敞开着,很多事情还等着你们去做。暨大MBA已经给你们提供了一个很好的平台,希望你们多利用这些优秀的资源,多参加学校活动,打好基础,厚积薄发。”

 

采访结束,我看到,窗外,阳光依旧灿烂,师兄师姐的寄语久久还在耳边回响。我们深知,生命是不能储藏的,岁月的时光永远不会有瞬息的停滞,所以,我们得抓住这年轻的时光,努力为自己蓄积能量,因为我们很清楚——前方,任重道远!

                                                                                                                                    撰稿人:余卫星

                                                                                                                           采访组成员:薛建国、余卫星

 

分享到: