创业梦想在暨南MBA起航——访05MBA F班班长熊建军

发布时间:2013-11-18 10:24浏览次数:1871


与很多暨南MBA校友一样,05MBA F班的熊建军在毕业后也义无反顾地踏上了创业的道路。创办广州睿格电子科技有限公司3年来,公司逐步发展壮大,已经成功拓展企业管理方案,包括管理信息化、资质认证等多个业务方向。而且作为IT工程师出身的他,低调而坚实的性格,使他在企业运营上更加务实而稳健。熊建军说,他从一个纯粹的技术工作者转型到企业管理,正是暨南MBA带给他的这份视野与积累,让他拥有了创业的勇气与信心!

 

 

 决心职业转型  获取创业资本

 

目前已经是一家软件公司总经理的熊建军,在创业之前一直从事与自己专业相符的软件开发工作,兢兢业业地工作,让他很快从一名普通的程序员成为了技术精湛的软件工程师。虽然一直身处技术岗位,但是他看到了当时公司落后的考核体制和管理方式,已经牵制了团队快速发展的步伐。就这样,熊建军的心中埋下了一颗种子,那就是他要向管理转型,因为他已认识到一个好的管理平台才能让技术优势发挥到最大。

怀着职业生涯转型的梦想,熊建军选择了攻读暨南MBA。对于为什么要选择暨南大学,他笑谈道,学校离家近,同时相信暨大深厚的商科教育让他距离理想也能更近。回忆起被暨大录取的那一刻,熊建军说最大的感触就是找回了多年的自信,这是人生的新篇章,在以后的学习和创业过程中,这份自信一直支持他前进。

经过两年系统的学习管理知识,熊建军心中已掌握了技术和管理两套体系,这让使他在日后的创业路上很有优势,宏观控制与微观操作处理得也得心应手。熊建军说,他们班有好多同学选择了自主创业,创业路上会遇到很多艰难险阻,但是对于通过MBA学习,拥有了知识、眼光和毅力的创业者来说,就会懂得如何进行“穷则变,变则通”。

 

 

享受“多元”收获  感悟同窗友情

 

熊建军说,MBA人都知道“MBA”这三个字母代表的含义有三个版本,这也从一个侧面说明了MBA除了“管理”以外还拥有更为广阔的外延。他认为,暨南MBA这片沃土给学子们的是多元的养分,大家在这个平台上开阔视野,创造人生。这种多元的收获,让熊建军感悟良多。

首先他认为暨南MBA能给人带来个性潜能的激发。熊建军说,他以前做技术,环境养成了他内向的个性,但他认为这并不是全部的自我,通过暨南MBA的学习生活,挖掘和培养了他在社交、演讲、沟通等方面的能力,使其个性更加成熟和职业化了。

“小胜靠智,大胜靠德”这是熊建军的座右铭。在两年的MBA学习生涯中,他已深受暨南文化“忠信笃敬”的熏陶和影响,他深刻体会到,德行修为才是个人以及企业能否长远发展的关键。所以,他目前的企业非常注重这方面企业文化建设,对稳定员工、业务拓展都起到了实质性的作用。

另外,熊建军认为,同学资源也是不得不提的重要一点,同学之间建立的深厚友谊,在生活和工作中都对他产生着巨大的影响。创业之后,同学之间也有着充分的资源互补,比如他公司的财务就是外包给了一个同班同学经营的会计事务所。这些除了学习知识以外的“额外”收获,被这个创业者看作是最为珍贵的心灵宝藏。

 

 

沐浴暨南文化  启迪创业人生

 

MBA是一种团队文化,来自四面八方的学子们,每个人的不同个性和才能,都在暨南MBA的大舞台上闪耀着自己独特的光华,然而他们又都紧密地被这个舞台所凝聚,为了更高的事业理想,一起学习、探索和追求,从而形成了暨南MBA人“知行合一、永不止步”的共同风貌。熊建军和很多暨南学子一样,被这样的文化深深感染,他说05MBA F班也是充满了凝聚力和向心力的大家庭。谈到此时,熊建军表示特别羡慕即将成为暨南MBA的新学员,他说:“一扇魅力之门即将为你们打开,迎接你们的是一个崭新的天地。”

当然,他最后表示,MBA的学习留给我们的应该是更多的思索,思索站在巨人的肩膀上,如何脚踏实地地为事业进步付诸努力,而不是好高骛远地去盲目追求一些不切实际的目标。他指出,创业要有基础,要有充分的条件和资源,比如行业门槛的高低、社会资源的多少、以及采用什么样的盈利模式,这都决定了创业的道路能走多久、走多远。

熊建军师兄的事业之路,可以说是很多工科出身MBA人的一个缩影,他们以积淀深厚的知识力、思想力以及稳重务实的行动力,实现了事业和人生的成功转型,熊师兄的言传身教也定会带给即将或刚刚踏上MBA之路的新人们一种思想的启迪。

 

 

                   撰稿人:姚兰

                                                                                                                采访组成员:薛建国、朱峰、姚兰

 

分享到: