管理学院关于2017-2018学年第二学期本科生开放实验项目选修的通知

发布时间:2018-04-09 14:01浏览次数:716

本科生开放实验项目是在规定的先修课程基础上,利用学校实验实践资源,以项目为基础,在教师的指导下开展研究工作,提升实践能力和创新意识。

经教师申请,本学期管理学院“基于大数据的财务研究”、"好奇、稀缺与创造力"两个实验项目(简介见附表1)。有意申请的同学,请填写《开放性实验项目选修申请表》,于4月16日前将电子版发送邮箱:ojwxx@jnu.edu.cn。如超过项目选修人数,由项目指导老师筛选,确定修读名单。项目开始研究的具体时间和地点由指导老师另行通知。

注:开放实验项目的学分类型创新学分,且不占用标准选课学分,已修满4个创新学分的学生无需选修。

管理学院本科教育管理办公室

二〇一八年四月十日

附表1:管理学院本科生开放实验项目表(20182)

编号

指导老师

面向对象

学时/学分

项目简介

基于大数据的财务研究(python)

齐珺

会计学

会计学(注师)

会计学(ACCA)

财务管理

36/1

1. 设计思路及实验目的:本项目立足于当前对大数据应用领域的前沿课题,为了培养学生利用python编程进行网络媒体的数据收集和分析能力。
  2. 实验内容和知识点:
  1. 大数据在财务领域中的应用
  2. 网络媒体大数据和数据分析
  3. 对相关课题进行实证研究。
  1. 采用方法:
  1. 授课:讲解专业知识点
  2. 论文写作:指导学生完成甚至发表学术成果。
  1. 考察点:
  1. 对python编程技巧的掌握
  2. 数据处理
  3. 课题研究

好奇、稀缺与创造力

陈晓曦

人力资源管理、工商管理、市场营销

36/1

1. 实验目的和设计思路:考察好奇、稀缺感对个体创造力的影响。

首先,设计调查问卷收集好奇和稀缺感启动的相关任务操纵,以及相关的人格变量测量工具,接着设计相关的实验室实验和情境实验,最后测量参与者的创造力表现。

1. 知识点:文献检索、实验设计与实施、数据统计SPSS、论文撰写。
  2. 方法和手段:实验法
  3. 考察点:实验设计可行性、实验实施的标准化以及数据统计方法运用。

说明:基于大数据的财务研究项目,已有指导老师自己选拔学生。

附表2. 开放性实验项目申请表(学生用表)

学号

电子邮箱

选修项目