管理学院企业管理系特聘研究员冯杰坚博士在工业工程领域顶级国际期刊IISE Transactions上发表学术论文

发布时间:2018-04-10 10:56浏览次数:330

   企管系特聘研究员冯杰坚博士最近在工业工程领域顶级国际期刊IISE Transactions上发表学术论文。IISE(Institute of Industrial and Systems Engineers)是工业与系统工程领域世界著名的专业性学术组织,成立于1948年,原名为国际工业工程师学会 (IIE),2016年更名为国际工业与系统工程师学会 (IISE)。IISE Transactions是工业与系统工程领域的旗舰期刊(Flagship Journal)。

   冯杰坚博士发表的论文题目为《在多品项库存系统中的既公平又能减少客户等待时间的先来先服务分配规则》,将在2018年6月正式发表,目前已经有电子版可提供下载阅读。这篇论文考虑一个供应商为多个客户提供多个不同种类的产品,客户可以订购若干数量的几种产品。有些客户到达时,在库的产品不能马上满足客户的所有需求,这时供应商就得安排客户等待。在库存管理中,客户的平均等待时间是一个衡量服务质量的重要指标。先来先服务分配规则(FCFS)是一个被大众接受且被认为是公平的规则。在这篇论文中,以FCFS分配规则为基础,提出了一个新的分配规则:有客户来了,供应商就查看等待队列中的所有客户对每个产品的等待时间,在不增加等待队列中的原有客户的等待时间的前提下,确定是否可以通过把原来保留给等待队列中的客户的若干产品先分配给新来的客户,从而缩短新来客户的等待时间,但不破坏先来先服务的规矩。论文中设计了一个算法来计算产品分配的具体数量。数值实验结果表明,在新提出的分配规则下,客户的平均等待时间相比在原来的FCFS分配规则的等待时间明显减少了。

   冯杰坚博士目前在加拿大Saint Mary’s University任职。自2016年12月起,他兼任企管系特聘研究员职位。他以暨南大学管理学院企业管理系作为第一作者单位,先在European Journal of Operational Research上发表论文一篇(2017年),而当前的这篇发表在IISE Transactions上的论文是他以企管系作为第一作者单位发表的第二篇论文。冯博士科研成果突出,目前已经在Operations Research,IISE Transactions,Naval Research Logistics,European Journal of Operational Research,Journal of the Operational Research Society,Operations Research Letters等管理科学领域主流国际期刊上发表论文。

 

分享到: